Как воронежцы спасли День города-2021 от полного провала

22:00
19
Как воронежцы спасли День города-2021 от полного провала
Сегодня воронежцы празднуют День города. 12 сентября столице Черноземья исполнилось 435 лет. По традиции празднование развернулось в центре. Проспект Революции стал пешеходным, несколько улиц были перекрыты для автомобилей. И хоть из-за пандемии праздник оказался не таким масштабным на развлечения, как обычно, это не помешало воронежцам погулять.
На входе к главной локации праздника – площади Ленина, возле сквера у Театра оперы и балета, всех встречали рамки-металлодетекторы и люди, «вооруженные» термометрами и масками. За безопасностью следили серьёзно.

На главной площади Воронежа развернулась большая выставка декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Она привлекла внимание большинства гуляющих. Кто-то просто с большим интересом рассматривал представленные товары, кто-то покупал. На ярмарке можно было приобрести яркие матрешки, бусы и украшения, кукол, одетых в русские народные костюмы, именные ложки и другие произведения ручного труда. До начала концерта из колонок звучала песня «За любимую Россию» и другие патриотические композиции.
Немного дальше, у библиотеки имени Никитина, была расположена познавательная интерактивная программа городских библиотек, в том числе и Никитинской. Тут были представлены все ее отделы. Всем желающим предлагали принять участие в викторинах, чтобы проверить свои знания и получить новые.

«Викторина по аббревиатурам! Как хорошо вы знаете аббревиатуры! ВДНХ как расшифровывается?», – прозвучал голос представительницы одной из библиотек. Далее последовали правильные ответы прохожих. Также можно было проверить свои знания в кинематографе и попробовать угадать фильм по крылатой фразе, разгадать кроссворды, создать игрушки из бумаги в технике оригами и приобрести книги. Центр духовного возрождения Черноземного края представил книги с историей нашего региона: книга с литературным наследием Дмитрия Веневитинова «Спокойно дни мои цвели…», произведения: «Воронежское дворянство в лицах и судьбах», «Усадьбы Воронежской области», «Литературный Воронеж», и другие художественные и краеведческие книги. Рядом под открытым небом развернулась выставка, посвящённая науке. Здесь можно было узнать, авторство каких научных изобретений принадлежит воронежцам. Например, сотрудник Воронежского биосферного заповедника Владиль Комаров в 1966 году впервые применил мелкокалиберную пулю для усыпления и обездвиживания животных. Позднее изобретение назвали «пуля Комарова». Лектор подробно рассказывала обо всех знаменитых земляках. «Какие у нас вообще-то люди! Мы гордимся», – поделилась слушательница с лектором.

На площадке около кинотеатра «Спартак» развернулся Sport fest-2021. На большой сцене выступали разные коллективы, в том числе знаменитый исполнитель брейкданса Bumblebee вместе с танцевальной студией «Инфинити». В разных точках площадки можно было найти представителей самых разных спортивных направлений. Тут было и тхэквондо, и самбо, и пауэрлифтинг, и гиревой спорт, и даже шахматы, и другие направления.

При выходе на главную улицу города, на проспект Революции, первое, что бросалось в глаза, как мало народу. Возможно, многие просто отправились на фестиваль «Город-сад». Хотя это не удивительно, ведь в этом году из-за коронавируса на проспекте решили не проводить никаких мероприятий. Развлекали людей живые скульптуры, парящие в воздухе, и уличные музыканты.

Большинство людей просто гуляло, наслаждаясь теплом, кто-то рассекал на арендованном электросамокате. Немного портило обстановку «благоустройство» – почти вдоль всего проспекта все было перекопано. Но хоть празднование было не с таким размахом, как несколько лет назад, атмосфера праздника в воздухе была – большинство горожан были нарядные, продавалась сладкая вата и шарики, ото всюду звучала музыка. Впрочем, с приближением вечера обстановка в центре менялась, и количество желающих погулять увеличивалось.
На главной сцене у театра Оперы и балета выступали творческие коллективы. Открыли празднование народный ансамбль песни и танца «Черноземочка», продолжил ансамбль «Любо жить» с казачьими песнями. Далее музыкой воронежцев поздравлял Губернаторский эстрадно-духовой оркестр.


«Добрый город, распахнутый настежь. Добрый город – Воронеж родной», – пропела Елена Старкова. Продолжали вечер «Воронежские девчата» и Государственный академический Воронежский русский народный хор имени Массалитинова. С площадки «Вкуснотеево» также звучала музыка. Здесь выступала музыкальная группа. Все зрители очень активно воспринимали каждую песню, подпевали и танцевали.

Как вам День города в этом году? На этот вопрос воронежцы отвечали по-разному.

– Да как… Мы только приехали, не знаем еще, что и как. Не знаю, пойдем на площадь, посмотрим что там, погуляем. Конечно, на салют пойдем, – поделилась планами одна из прохожих.

«Раньше было лучше», «Нормально», – коротко отвечали воронежцы. В основном все собирались просто гулять и потом смотреть салют.

Сейчас завершил официальную часть празднования Дня города-2021 праздничный фейерверк над акваторией водохранилища.
Музыка в центре города до сих пор звучит, люди гуляют, а это значит, что праздник еще не закончился.

Полина Андреева

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...