В Воронежской области четыре района получат 260 млн рублей на благоустройство

11:25
13
В Воронежской области четыре района получат 260 млн рублей на благоустройство

Семилуки, Бутурлиновка, Острогожск и Эртиль стали лауреатами V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, организованного Минстроем России. Теперь реализацией победивших проектов благоустройства займется департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области. В течение ближайших месяцев города начнут разработку проектов будущего благоустройства в соответствии с теми концепциями, которые были представлены на конкурс, сообщили «Горкому36» в ЦУР Воронежской области в понедельник, 13 сентября.

В Бутурлиновке обновят площадь Воли и пешеходную часть улицы Ленина, а во дворе усадьбы Кащенко планируется создать новое открытое городское пространство. Недостроенный завод в Острогожске превратится в парк, а его бетонные конструкции станут декоративными элементами. В Семилуках планируется обновить парк «Юбилейный». Он станет многофункциональным общественным пространством. В Эртиле благоустроят парк «Первомайский», который станет «сахарным»: кубики на павильонах и тротуарах, белый песок на пляже, скамейки в виде драже.

Федеральная комиссия объявила 160 финалистов — победителей из 65 субъектов РФ. Лучшие проекты были выбраны из 307 заявок из 73 субъектов. Они будут реализованы в 2022 и 2023 году. Всего до 2024 года будут реализованы 560 проектов-победителей в 78 регионах России. Конкурс проводится по поручению президента с 2018 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета – 10 млрд рублей.

Одна из задач конкурса – повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются и благоустраиваются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Социально-экономический эффект: комплексное благоустройство позволило создать почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве.

— При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов, — пояснил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...