«РВК-Воронеж» завершит рекультивацию иловых карт в Тепличном до 2024 года

12:35
13
«РВК-Воронеж» завершит рекультивацию иловых карт в Тепличном до 2024 года

Специалисты «РВК-Воронеж» приступили к подготовке проекта рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный, сообщила пресс-служба компании 13 сентября. Сейчас ведется поиск подрядчика на экологическую сертификацию продукции, получаемой в результате обработки осадка сточных вод. Планируется применять в городском хозяйстве отходы эксплуатации Правобережных очистных сооружений (ПОС) за почти полувековой период.

Проектом предусмотрена рекультивация всех иловых карта в Тепличном. Речь о 122 га полей, которые на протяжении полувека – до конца 2018 года – заполнялись избыточным илом с ПОС. Рекультивация позволит решить сразу несколько вопросов: экологический, поскольку нейтрализует оставшиеся запахи, и инфраструктурный, поскольку освободит большой участок земли.

Согласно техзаданию, после рекультивации отходам эксплуатации ПОС будет присвоен статус почвогрунта (рекультиванта), который можно использовать для озеленения города любыми культурными растениями непищевого характера, а также при строительстве дорог.

Под проект по переработке отходов в почвогрунт попадает также и кек – глинистое вещества, которое образуется при удалении влаги из избыточного ила в цехе механического обезвоживания.

– Подрядчик изучит химический состав осадков с иловых полей и кека, – рассказал главный технолог «РВК-Воронеж» Сергей Корышев. – На основании данных он предложит варианты по переработке отходов в рекультивант или почвогрунт. Когда технология будет утверждена и сертифицирована, начнется непосредственно процесс переработки. Благодаря этому проекту на Правобережных очистных сооружениях будет организован полный цикл безотходного производства.

Сроки рекультивации иловых карт зависят от технологии, которая будет выбрана к реализации. Но предполагается, что реализация программы пройдет до 2024 года.

Напомним, что вывоз осадка на иловые карты в Тепличном «РВК-Воронеж» завершил три года назад. Тогда был введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания, где избыточный ил перерабатывается в глинистый материал – кек, который вывозится на полигон твердых бытовых отходов.

Фото «РВК-Воронеж»

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...