Реализм или популизм? Партии предлагают воронежцам разные концепции развития культуры

16:45
11
Реализм или популизм? Партии предлагают воронежцам разные концепции развития культуры

Формирование бренда «культурной столицы Черноземья» в Воронеже многие связывают с деятельностью на посту главы региона Алексея Гордеева. Именно он выступил инициатором создания таких известных сегодня далеко за пределами России форумов, как Платоновский фестиваль, «Маршакфест», «Город-сад», при нем реконструировали драмтеатр, начали реконструкцию Дворцового комплекса Ольденбургских, и запустил много других проектов развития отрасли.

Поэтому, начиная обзор «культурных разделов» партийных программ накануне выборов, логично начать с «Единой России»: именно ее список в регионе возглавляет вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Партия предлагает, например, реализовать программу «Пушкинская карта», которая позволит 13 миллионам молодых россиян получить бесплатный доступ к театральным постановкам, музейным экспозициям как в государственных, так и в частных организациях культуры, создать региональные программы поддержки муниципальных учреждений культуры, отремонтировать капитально детские школы искусств. Единороссы также обещают увеличить объем господдержки производства и проката отечественных фильмов социально значимой тематики, запустить грантовые программы по поддержке волонтерских проектов, связанных с сохранением культурного наследия.

ЕР продолжает курс на развитие внутреннего туризма – инициируя развитие инфраструктуры, привлекательной не только для россиян, но и для граждан других государств. Именно «Единая Россия» запланировала запустить программу студенческого туризма, участники которой смогут при летних поездках по городами страны использовать для проживания вузовские общежития.

Реализация этих и многих иных идей, считают в реготделении партии, позволит Воронежу еще больше укрепить свой статус одной из культурных столиц России.

Есть любопытные предложения и от других политических партий. КПРФ, например, говорит о готовности «окружить заботой» профильные учреждения, открыть доступ к достижениям отечественной и мировой культуры для жителей глубинки, а также обещает защитить граждан «от безнравственности и морального опустошения». Правда, каким образом будет происходить защита от морального опустошения, в программе не раскрывается.

 ЛДПР предлагает принять программу «О возрождении детско-юношеской культуры», организовать господдержку театров, музеев и других организаций культуры (которые, впрочем, и сегодня работают в основном за счет господдержки), снизить стоимость билетов в них. «Справедливая Россия – За Правду» предлагает принять закон «О культуре в Российской Федерации», развить творческие союзы и сделать бесплатным посещение любых музеев один раз день в месяц.

Какие из этих программных положений имеют реалистичный механизм финансирования и реализации, а какие являются чистым популизмом перед выборами, решит избиратель 17-19 сентября, когда отдаст свой голос для формирования нового состава Государственной Думы РФ.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...