В Воронеже начался уникальный процесс о договорном футбольном матче

19:40
9
В Воронеже начался уникальный процесс о договорном футбольном матче
В Воронеже прошло первое заседание по делу о договорном футбольном матче. Подозреваемым вменяют ст. 184 УК РФ «оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса» — до 5 лет лишения свободы. 
Такое обвинение в России применяют впервые. Подозреваемые – экс-тренер команды «Черноморец» (Новороссийск) и шесть ее игроков, у каждого из них – свой адвокат, и все они потребовали удалить журналистов, аргументируя это тем, что они некорректно освещают новости, что может отразиться на судьбе подзащитных. И суд принял этот аргумент: журналистам разрешили присутствовать на заседании только первые 20 минут. 
По версии следствия, в 2019 году тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков согласился на предложение исполнительного директора клуба «Чайка» Олега Баяна проиграть «Чайке» за 500 тысяч рублей и убедил футболистов поддаться сопернику. «Чайка» выиграла матч в рамках Профессиональной футбольной лиги в сезоне-2018/2019 со счетом 3:1. 
Однако сделала это топорно. В Российском футбольном союзе заподозрили «договорняк», результаты матча были аннулированы, а контрольно-дисциплинарный комитет РФС в декабре 2020-го пожизненно отстранил от связанной с футболом деятельности главного арбитра встречи Алексея Матюнина. Аналогичная санкция была применена и к Баяну. 
Следствие считало, что Баян действовал в интересах учредителя и президента ФК «Чайка» ростовского бизнесмена Андрея Чайки, который может использовать свой материальный и административный ресурс для оказания давления на суд, и обратилось в Генпрокуратуру с просьбой содействовать проведению суда в другом регионе, и Верховный суд России удовлетворил ходатайство генпрокуратуры. 
Уголовное дело рассматривают в Железнодорожном райсуде Воронежа, ближайшем к Краснодарскому краю регионе, не входящем в Южный и Северокавказский федеральные округа, в которых у Чайки есть бизнес с общим доходом более 3,5 млрд рублей. 
Исполнительный директор ФК «Чайка» Олег Баян и главный тренер команды «Черноморец» Хазрет Дышеков признали вину в организации договорного матча.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...