Обвиняемые по делу о договорном матче признали свою вину в Воронеже

11:15
9
Обвиняемые по делу о договорном матче признали свою вину в Воронеже

Ранее в российской истории еще не было подобных судебных процессов.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», 13 сентября в Железнодорожном районном суде состоялось заседание по делу о договорном мачте между ФК «Черноморец» и «Чайкой» из Ростовской области. Игра проходила в мае 2019 года. Выиграла на ней «Чайка», но у силовиков затем возникли вопросы относительно исхода встречи. Правоохранители посчитали, что матч был договорной. Теперь фигурантами уголовного дела (ч. 3 ст. 184 УК РФ, до 5 лет лишения свободы) выступают бывший тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков, а также игроки «Чайки» Кузнецов А.Ю., Лезгинцев Д.Г., Пуляев А.В., Резников С.В., Швагирев М.И., Юдин И.И.

На первом заседании по договорному матчу, по сообщению «Ъ-Черноземья», обвиняемые признали свою вину. Это сделали шесть из семи подсудимых.

Напомним, по версии следствия, накануне матча «Чайка» — «Черноморец» в рамках 27 тура Олимп-Первенства России, экс-тренер ФК «Черноморец» Хазрет Дышеков предложил одному из руководителей клуба соперника, Олегу Баяну, вознаграждение за обеспечение проигрыша его клуба. Баян согласился на предложение.

Хазрет Дышеков лично сообщил игрокам команды «Черноморец» Кузнецову А.Ю., Лезгинцеву Д.Г., Пуляеву А.В., Резникову С.В., Швагиреву М.И., Юдину И.И. о необходимости проигрыша на предстоящем матче «Чайка» — «Черноморец». Футболисты согласились. Экс-тренер «Черноморца» вместе с игроками «Чайки» продумали план, по которому футболисты намеренно должны были отказаться от какой-либо борьбы на поле и самостоятельно создавать условия соперникам для беспрепятственного забивания голов.

13 мая 2019 года на стадионе «Центральный им. И.П. Чайка» спортсмены «Чайки» уклонялись от честной спортивной борьбы и дали соперникам победить со счетом 3:1.

Руководитель ФК «Чайка», Олег Баян, действовал в интересах учредителя и президента ростовского клуба, бизнесмена Андрея Чайки. Он является депутатом заксобрания в соседнем регионе от фракции «Единая Россия». Чайка, по данным Генпрокуратуры, также владеет несколькими другими коммерческими организациями в Южном и Северокавказском округах, где совокупный доход составляет 3,5 млрд рублей. Господин Чайка имеет обширные связи в деловых и административных кругах.

Чтобы не было давления на суд в Краснодарском крае или Ростовской области, процесс решили перенести в Воронеж.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...