Лифт во власть или огромные стипендии: партии повели борьбу за голоса воронежской молодежи

15:10
12
Лифт во власть или огромные стипендии: партии повели борьбу за голоса воронежской молодежи

Воронеж – город студентов, город молодежи. Неудивительно, что партии, участвующие в думских выборах-2021, в своих заявлениях для воронежцев делают усиленный акцент на молодежной политике. Да и в целом по стране идет большая работа с этой категорией избирателей: они будут определять будущее страны.

Лидер списка «Единой России» в Воронежской области Алексей Гордеев прекрасно понимал это задолго до нынешних выборов. В бытность губернатором Воронежской области он организовал работу молодежных парламента и правительства, инициировал проведение различных молодежных форумов. Сам в прошлом боец ССО, поддерживал возрождение студотрядовского движения. Каждое из этих направлений служило социальным лифтом, и они привели многих молодых людей в органы власти.

 В программе «Единой России» на новую политическую пятилетку обширный раздел также посвящен молодежной тематике. Партия планирует вовлекать молодежи в социально значимую деятельность, поддерживать ее научную, творческую и предпринимательскую активность. Предполагается расширить сеть центров профориентации, запустить программы поддержки молодежных инициатив, создать службу психологической поддержки молодежи с привлечением психологов-волонтеров.

О волонтерской деятельности в документе упоминается неоднократно. В частности, партия планирует расширить возможности получения первых профессиональных навыков молодых людей в ходе волонтерской работы в некоммерческих организациях, обеспечить функционирование собственных волонтерских центров в каждом муниципалитете.

В единой связке рассматриваются вопросы образования и трудоустройства молодежи. В частности, «Единая Россия» намерена поддержать движение «Молодые профессионалы», обеспечить трудоустройство победителей и призеров конкурсов профмастерства, увеличить число бюджетных мест в вузах, расширить систему грантов для молодых исследователей и разработчиков.

В других разделах программы также есть пункты, разработанные в интересах молодежи: они касаются приобретения жилья, получения выплат на рождение детей, трудоустройства в сельской местности, и т. д.

О молодежи говорится и в программах других парламентских партий. Например, КПРФ обещает сделать бесплатной учебу в вузах, возродить профтехобразование, гарантировать выпускнику первое рабочее место. Хотя как возродить ПТУ, если на их услуги спрос близок к нулю?  Никакая партия не может гарантировать выпускнику первое рабочее место – по той простой причине что не имеет собственных производств.

Тем не менее пункт о гарантиях трудоустройства для выпускников и бесплатном вузовском образовании мы находим и в программе ЛДПР. Кто будет платить за учебу? Государство, уверяют либерал-демократы, но тут же подчеркивают: только за обучение востребованным профессиям. То есть, «бесплатность» не для всех. И уж совсем непонятно предложение зачислять на первый курс в вузы всех подряд и без всяких экзаменов. Никакая вузовская экономика, никакая учебная программа такого эксперимента не выдержит, а уж о качестве подготовки выпускников и говорить не придется.

«Справедливая Россия – За Правду» Сергея Миронова обещает студентам поднять стипендии до 31 тыс. руб. (уровень прожиточного минимума, которого пока нет в стране), а также обеспечить беспрепятственный доступ к жилищному фонду социального использования (которого тоже сегодня нет).

Таким образом даже беглый обзор программных партийных документов в части молодежной политики показывает, кто из участников предвыборной гонки всерьез разрабатывал стратегию этой работы, а кто просто прописал расхожие популистские тезисы. Насколько адекватно сумеет наша воронежская молодежь разобраться в этих программах, станет понятно 17-19 сентября, когда ее представители придут для голосования на избирательные участки.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...