Что будет в Воронеже 22 сентября: Аким и Анна. Всемирный день без автомобиля. Отключение воды в Севе

08:05
22

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня среда, 22 сентября. По информации Гидрометцентра, в Воронеже днем будет облачно, небольшой дождь. Ветер юго- западный 5-10 м/с. Температура 10-12°.

Днем метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

22 сентября именины — Дмитрий, Анна, Афанасий, Василий, Захар, Никита, Григорий, Иосиф, Александр, Сергей.

В этот день родились: Анна Клевская, Майкл Фарадей, Шарлотта Купер, Микалоюс Чюрленис, Алексей Лосев, Сергей Ожегов, Дин Рид.

Народные приметы: Аким и Анна

В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей.

Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда. Он обосновал отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.

Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка. В это время и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии.

Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.

Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький «автомобиль-убийца» — такова статистика.

При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания, еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.

В России День без автомобиля впервые прошел в Белгороде в 2005 году, затем акцию поддержал Нижний Новгород, а в Москве она проводится с 2008 года. В столице традиционно в этот день вдвое снижается стоимость проезда в городском общественном транспорте, а власти призывают автомобилистов отказаться от личного автотранспорта и пересесть на общественный.

Также в рамках Дня в разных российских городах проводятся эколого-просветительские и интерактивные мероприятия: велопробеги, шоу-программы, интерактивные игры, спортивные аттракционы, матчи по мини-футболу, тест-драйвы экологичных средств передвижения и многое другое.

Отключение воды в Северном

Сегодня, 22 сентября, временно отключат водоснабжение в части Коминтерновского района.

Квартал где будут введено отклбючение, ограничен Московским проспектом (нечетная сторона), бульваром Победы, улицами Владимира Невского, Генерала Лизюкова и Антонова-Овсеенко до Московского проспекта. Под отключение также попадет дом №112 на улице Хользунова, 122 (бизнес-центр «Арлан»). Воды не будет с 23:00 вторника, 21 сентября, до 12:00 среды, 22 сентября. Об этом сообщила пресс-служба воронежского водоканала.

Ограничения не коснутся жилых домов по адресам: улица Антонова-Овсеенко, 29, 31, 31а, 33, 33б, 35, 35в, 35э; Московский проспект, 145, 147, 147а, 147в, 149, 149а, 153.

Отключение связано с необходимостью срочного ремонта трубопровода диаметром 400 мм на водозаборе в Коминтерновском районе. Работы решили проводить в ночь, чтобы доставить как можно меньше неудобств. Горожанам рекомендовали запастись водой.

Ранее воду в Коминтерновском районе отключали 17 сентября. Это сделали, чтобы как можно быстрее осушить котлован с поврежденным трубопроводом.

Дети помогут писательнице с книгой о Петре Первом

Сегодня, 22 сентября, в Воронежской областной детской библиотеке состоится встреча читателей с писателем Людмилой Шилиной.

– Это не обычная встреча с писателем. От ребят потребуется активное участие. Писательница готовит книгу о Петре Великом, и ей важно понять, что детям будет интересно узнать о нем. Написать о жизни и деятельности первого российского императора на Воронежской земле Людмила Петровна решила неслучайно. В 2021 году исполняется 350 лет со дня его рождения, – рассказали в департаменте.

Также в библиотеке в этот день будет работать книжно-иллюстративная выставка «Право руля!», где представят книги о Петре Первом.

Людмила Шилина – воронежский писатель, журналист и общественный деятель, автор книг для детей и взрослых. В 2015 году презентовала книгу «Громкая тишина», в 2021-м – «#Боль».

Начало в 13 часов.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...