23 сентября информационным подразделениям органов внутренних дел Российской Федерации исполнилось 10

12:30
25

Сегодня исполняется 103-я годовщина со Дня образования информационных подразделений в системе Министерства внутренних дел  Российской Федерации.

Решением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 23 сентября 1918 года № 79 было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране. Этот документ стал правовой основой для создания информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.

С 1918 года по настоящее время информационные подразделения органов внутренних дел прошли путь от разрозненных по отдельным службам, основанных на ручном труде картотек, до мощной информационной инфраструктуры, базирующейся на достижениях цифровых технологий и современной вычислительной техники.

До наших дней дошло немного документов о деятельности 1-го спецотдела УНКВД (УМГБ) Воронежской области с 1920 по 1954 год.

В марте 1954 года из УМГБ в самостоятельное ведомство выделилось УМВД Воронежской области, в составе которого также создается 1-й спецотдел со штатной численностью 10 человек.

В соответствии с приказом начальника УВД Воронежского облисполкома от 28 февраля 1972 года № 10 был создан информационный центр при УВД со штатной численностью 17 человек. В структуру ИЦ вошли группы: оперативно-справочная, статистики, оперативной информации и розыска, контрольно-методическая, по использованию электронно-вычислительной техники и канцелярия.

В 1974 году в целях улучшения информационной системы и ее использования в оперативной и служебной деятельности органов внутренних дел началось активное внедрение вычислительной техники.

В 1991 году наступил период освоения персональных ЭВМ. УВД Воронежского облисполкома произведена закупка партии отечественных ПЭВМ ЕС-1842 и скоростных модемов к ним. Этой техникой были оснащены все ГРОВД области, что послужило основой для создания региональной информационно-вычислительной системы ОВД Воронежской области.

Если сравнивать начальный этап использования вычислительных средств и нынешнее оснащение, то перемены разительные. Совершён прорыв от первых громоздких ЭВМ к высокопроизводительным программно-техническим комплексам с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий.

С учетом процессов цифровизации всех сфер деятельности современного общества одной из важнейших составляющих комплекса мероприятий в сфере противодействия преступности является информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел.  Для раскрытия преступлений и профилактики преступности первостепенное значение имеет полнота, своевременность и достоверность информации, от этого нередко зависит человеческая жизнь.

Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Марков отметил, что информационный центр областного главка всегда находился в авангарде развития передовых технологий. Так, в период службы Андрея Викторовича велась разработка перспективных комплексных программ по созданию интегрированных баз данных ГУВД Воронежской области, не имевших на момент разработки аналогов в других субъектах РФ. Информцентр внедрял перевод в компьютерный формат баз данных, связанных с лицензионно-разрешительной работой и дактилоскопической регистрацией.

Сбор, обработка, хранение, оперативное предоставление информации – все эти задачи с честью выполняются повседневным кропотливым трудом сотрудников информационного центра Главного управления МВД России по Воронежской области.

К банкам данных подключены сотрудники всех территориальных органов внутренних дел области, а также других регионов. Широко применяются современные технологии доступа к информации с использованием сервисов Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.

Буквально накануне инспекторы ДПС остановили водителя маршрутного автобуса и, проверив его по базе данных, оперативно установили, что гражданин лишен права управления транспортным средством, что позволило пресечь административное правонарушение и предотвратить возможные тяжкие последствия.

В настоящее время информационный центр Главного управления, оснащенный современными программно-аппаратными комплексами, электронно-вычислительной техникой, это многовекторное подразделение, совмещающее различные направления служебной деятельности. Задачами информационного центра ГУ являются информационное обеспечение подразделений МВД России, правоохранительных органов, а также органов государственной власти сведениями, содержащимися в централизованных банках данных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных, дактилоскопических, архивных и статистических учётов, их формирование и ведение, осуществление межведомственного информационного взаимодействия.

Кроме того, информационным центром ГУ проводится работа по предоставлению государственных услуг гражданам:

- выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;

- проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации;

- выдача архивных справок, копий документов и архивных выписок из документов, находящихся на хранении в органах внутренних дел;

- выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий;

- выдача справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Только в текущем году информационным центром ГУ оказано более 50 тысяч государственных услуг, из них 98 % – в электронном виде.

Информационный центр ГУ и в дальнейшем будет наращивать свой потенциал и тем самым вносить достойный вклад в борьбу с преступностью, а также в дело защиты прав и свобод граждан.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...