С лёгкой руки Мазур суд узнал, кто заправляет воронежской культурой

09:15
18
С лёгкой руки Мазур суд узнал, кто заправляет воронежской культурой

22 сентября Ленинский райсуд Воронежа отказал экс-директору театра оперы и балета (ТОБ) господину Арнаутову в иске о восстановлении в должности.

Контракт бывшего директора ТОБ истёк ещё 28 февраля и с тех пор длилась межеумочная ситуация между Александром Арнаутовым, театром и департаментом культуры во главе с Марией Мазур. Теперь судья Екатерина Гусева поставила в этой ситуации точку (апелляция экс-директору вряд ли поможет). Ну точка и точка, отставкой директора ТОБ общественное мнение Воронежа не удивишь, и не развлечёшь. Театр 7 лет лихорадит. То одно назначение-отставка оспаривается, то – другое. То кого-то обидит Сухачева (экс-глава департамента культуры), то труппа солистов выступит против худрука Огиевского, которого, кстати, тоже уже нет.

Сухачева и Арнаутов

Как писал ранее «Блокнот Воронеж», суд по иску Александра Арнаутова был интересен только тем, что на нём должна была выступить Мария Мазур. И Мария Александровна наши ожидания не разочаровала. Ибо отныне в протоколах суда останется свидетельство о том, о чём наши эксперты давно трубили во все трубы: всем лакомым в воронежской культуре заправляет худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович Бычков.

Руководитель департамента культуры Мазур, говоря в суде о претензиях к директору Арнаутову заявила о том, что «дирекция Платоновского фестиваля высказала замечания» относительно возглавляемого им культурного учреждения. «Дирекция Платоновского фестиваля» это, значит, — Михаил Бычков. Но, словно для того, чтобы были рассеяны последние сомнения, Мария Мазур пояснила, что окончательное решение об отставке было принято после фестиваля «Re: форма танца» и премьеры оперы «Свадьба Фигаро». Отметим, что постановщиком оперы «Свадьба Фигаро» тоже выступает маэстро Бычков. Худрук Камерного театра практически прописался на сцене ТОБ: с начала «нулевых» по текущий год он ставил Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», «Дон Жуана» и «Свадьбу Фигаро» Моцарта, «Родину электричества» Глеба Седельникова.

Сразу вспоминается, как в августе 2021 года несколько источников издания известили о скандале из-за того, что Михаила Бычкова не пустили на заключительный худсовет в ТОБ. Мол, врио директора и худрук театра Александр Литягин демонстративно отказал мэтру. Литягин будто бы заявил советнику губернатора, что Опера (к которой Бычков давно присматривается) больше не нуждается в его советах. Пикантности той истории добавляло то, что, как сообщалось, Михаил Бычков поучаствовал в назначении Александра Литягина врио директора театра.

Литягин

Интересно, метр уже простил господина Литягина? К сожалению, предметом разбирательства на отчётном заседании суда (где Александр Литягин тоже, к слову, выступал) не была роль Михаила Бычкова в культурных делах региона.

Роль эта касается такой тонкой материи фестивально-проектная модель культуры, когда львиная доля бюджетных средств проходит через одни и те же руки и расходуется по прихоти одного фаворита. Ведь не секрет, что худруку Камерного и Платоновфеста, а с недавних пор и культурному советнику губернтора Гусева, покровительствует вице-спикер Госдумы и бывший губернатор Алексей Гордеев, главный начальник по Воронежу.

Гордеев и Бычков

Одно только уточнение: значит, дирекция Платоновского фестиваля (читай, Михаил Бычков) негодование по поводу состояния ТОБ? А для чего у губернатора Александра Гусева два культурных советника, два Михаила — Бычков и Носырев? Причём, оба очень неравнодушны к театру оперы и балеты. Так может, надо было как-то помочь по вашей линии? Но, это, пожалуй, наивная риторика.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...