«112» отказывается принимать вызов»: «Блокнот Воронеж» разобрался, что за костры полыхнули в лесах О

12:10
15
«112» отказывается принимать вызов»: «Блокнот Воронеж» разобрался, что за костры полыхнули в лесах О

Мы связались с управлением лесного хозяйства.

Вечером 23 сентября в социальных сетях появилось несколько фотографий, снятых в лесном массиве Отрожки. Снимки демонстрируют странное и тревожное явление: под живыми деревьями явно человеческими руками разожжено целое множество костров.

— Вот так белым днём выжигают лес в Отрожке. Аварийная служба «112» отказывается принимать вызов на возгорание. Подскажите куда ещё можно обратиться? — поинтересовался у горожан анонимный автор на стене паблика «Воронеж VRN».

В комментариях часть читателей возмущалась отсутствию реакции со стороны экстренных служб, а кое-кто выдвинул и вполне интересную теорию:

— А что не так? Делянку разряжают, стандартная процедура в лесоводстве. Раз в пять лет проводится вроде. Спиленные деревья на пилорамы отправляют, а горят отходы обработки (сучья и макушки от спиленных деревьев). Подрядчика обзывают их сжигать, чтобы не засорять лес, ведь они засохнут со временем, и в случае реального пожара будут способствовать его распространению. Там по любому бригада работяг следит за кострами (хоть и на фото их не видно, почему-то), — предположил воронежец Артем Логвинов.

Но мы решили не полагаться на теории и выяснить, как дело обстоит в действительности. Для этого мы связались с пресс-службой управления лесного хозяйства Воронежской области. Сотрудники управления заявили, что местным жителям беспокоится совершенно не о чем.

— Воронежский лесопожарный центр сжигает порубочные остатки. Такое решение было принято в связи с погодными условиями, — пояснили в пресс-службе.

Под погодными условиями подразумевается тот факт, что в столь влажный период сентября огневые работы проводить наиболее безопасно.

Древесные отходы, к сжиганию которых приступил лесопожарный центр, образовались в результате санитарных рубок и работ по уборке неликвидной древесины.

— Как сообщили в Воронежском лесопожарном центре, работы проводят с соблюдением необходимых правил пожарной безопасности: территорию опахивают по периметру, в месте сжигания дежурит сотрудник, а при необходимости — пожарный автомобиль. О дате и месте проведения работ уведомляются районные подразделения МЧС.Просим жителей населенных пунктов с пониманием отнестись к временному неудобству из-за задымления. Однако это неизбежный спутник огня, в данном случае контролируемого и необходимого, поскольку продолжительное хранение неликвидной древесины в лесу повышает пожарную опасность, а также увеличивает риск возникновения очагов вредителей и грибных болезней, которые переносятся на соседние участки здорового леса, — добавили в управлении.

Сразу предупредим наших читателей о том, где еще начались санкционированные работы по сжиганию порубочных остатков:

1. В районе больницы «Электроника»

2. В районе Борового, Шуберского, Репного, Петровских озер

3. В Бобровском районе рядом с селом Александровка

4. В Богучарском районе неподалеку от села Галиевка

5. В Павловском районе близ села Николаевка

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...