Даже губернатор Гусев признал, что с нацпроектами в Воронежской области туго

12:30
13
Даже губернатор Гусев признал, что с нацпроектами в Воронежской области туго

Александр Гусев публично отреагировал на критические публикации в СМИ, которые были посвящены низкому качеству исполнения национальных проектов.

Глава региона признал, что «есть сложности, и с ними надо больше работать, устранять причины». Однако о каких сложностях идет речь, а также, как будут устраняться их причины, губернатор Гусев не пояснил в своем большом интервью одному из областных СМИ, которое было опубликовано во вторник, накануне его ухода в отпуск.

Напомним, минувшим летом «Блокнот Воронеж» посвятил несколько публикаций такой проблемной теме, как медленное освоение бюджетных средств, которые выделяются на реализацию национальных проектов. В частности, тогда выяснилось, что за 6 месяцев с начала года отдельные статьи нацпроектов (например, «Цифровая школа», «Успех каждого ребенка») были профинансированы всего на 0,2%, на 0,6%, на 2,7% от годового объема выделяемых бюджетных денег. А в середине сентября выяснилось, что Контрольно-счетная палата вот уже почти как два месяца приостановила на своем сайте доступ к данным о мониторинге исполнения нацпроектов в нашем регионе.

Было ли это сделано случайно, неизвестно. Тем не менее, «Блокнот Воронеж» тогда удалось выяснить, что за 7 месяцев было использовано только 34,8% бюджетных средств от годового объема. И вот не прошло и недели, как губернатор Гусев публично отреагировал на публикации в СМИ о том, что в нашей области наблюдается проблемы с реализацией бюджетных средств по нацпроектам. Глава региона объяснил эту проблему так: «основное кассовое исполнение приходится как раз на конец года – подрядчикам надо платить деньги именно за результат». В данном случае имеется в виду, как правило, возведение объектов капитального строительства (тех же детсадов, школ, больниц и поликлиник и так далее), которые сдаются в эксплуатацию к 1 сентября или в конце декабря.

Однако есть такие программы в составе нацпроектов, где такое правило не действует. К примеру, программа «Медицинские кадры», по данным сайта облправительства от 3 сентября, была профинансирована на 0% и это притом, что для ее реализации не предусматривается возведение объектов капстроительства.

скриншот сайта облправительства

Вот еще одна программа из нацпроектов – «Экспорт продукции АПК», здесь также не предусмотрено возведение объектов капстроительства. Однако по данным облправительства на 3 сентября, на их реализацию не было выделено ни рубля из федерального и областного бюджетов.

скриншот сайта облправительства

Еще один нацпроект – «Цифровая экономика», одна из его программ – «Информационная инфраструктура», здесь также не предусмотрено возведение объектов капстроительства. А результат — плачевный, средства федерального и областного бюджетов не использованы ни на рубль. Может, и эта программа вообще никому не нужна и не надо было заниматься «писаниной»? Если это не так, так почему за 8 месяцев чиновники облправительства не провели одну или несколько госзакупок необходимого оборудования?

скриншот сайта облправительства

Или, следуя логике губернатора, в данном случае надо зачем-то ждать конца года, когда происходит «основное кассовое исполнение»? Но чего ждать? Кто мешал чиновникам еще весной провести госзакупку и приобрести якобы кому-то необходимый товар (по программе «Информационная инфраструктура») еще в летнее время, тем более что деньги в казне на это имеются в огромном количестве, профицит областного бюджета составляет более 13 млрд рублей (по данным на 1 полугодие), а сейчас и более того.

Или в руководстве облправительства какое-то иное понимание бюджетных процессов? Но тогда почему допускаются срывы сроков строительства и сдачи важных социальных объектов по нацпроектам? К примеру, в начале сентября Александр Гусев посетил Богучарский район, где побывал на строительном объекте села Монастрырщина. Там в рамках нацпроекта «Демография» возводится детсадик на 70 мест, стоимость строительства более 117 млн рублей. Объект должны были сдать в эксплуатацию еще к 1 сентября, но его готовность к тому времени составляла 50%. По данным сайта облправительства, на стройплощадке тогда произошел такой разговор.

скриншот сайта облправительства

За скобками этого разговора остались два серьезных вопроса. Первый — насколько целесообразно и эффективно при таких крупных контрактах по нацпроектам (свыше 100 млн рублей) «вешать» функции заказчика на руководство сельского детского садика? Разве его директор, подписав муниципальный контракт на строительство здания детсада, может реально контролировать сроки и качество работ? Очевидно, что функции заказчика строительства следует передать на районный уровень, либо на областной.

И второй вопрос — а чем занимается департамент строительства и его подведомственное казенное предприятие «Единая дирекция капитального строительства и газификации»? Ведь именно эта организация в ноябре прошлого года выиграла торги на «Оказание услуг строительного контроля по объекту «Строительство здания детсада в с. Монастырщина» и за эту работу должна получить под 700 тыс рублей. Разве руководству КП и департамента не было известно еще несколько месяцев назад о срыве срока строительства объекта, который возводится в рамках нацпроекта?

Зачем тогда губернатора Гусева повезли к «разбитому корыту», ведь это не уровень главы региона устраивать «разбор полетов» по строительству сельского детского садика? Одно дело — когда глава региона, как бывший губернатор Гордеев, посещает в Воронеже строительные объекты, которые возводятся в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира-2018 по футболу, другое — когда губернатора везут в глухомань контролировать стройку детского садика в далеком селе. Или в этом и заключаются особенности бюджетного процесса, когда, по словам главы региона, подрядчикам приходится платить деньги в конце года? Хотя при строгом административном, юридическом контроле и выполнении сроков строительства объектов, возводимых по национальным проектам, эти работы следует проводить и завершать в установленные сроки, а не как всегда под Новый год.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...