Быть услышанным

13:50
17
Быть услышанным

Задумывались ли вы, почему язык жестов у людей появился раньше, чем речь? Жестами человек начинает активно объясняться тогда, когда слова кажутся недостаточно убедительными.

Когда я училась в школе, у нас было модно использовать в общении язык жестов – подростки сами учили друг друга дактилологии. Это было нетрудно и интересно.

Глухие от рождения тоже могут говорить – их этому обучают специально, а потому обиходное определение «глухонемой» таких людей может обидеть. Не имея возможности слышать, правильно ли произносятся звуки, они для общения предпочитают жесты или письмо. Но и письменная речь многим из них дается тяжело, поскольку в их языке нет падежей, структура предложений иная и, что самое удивительное для слышащих, глухие «думают» не произносимыми про себя словами, а образами и картинками.

Им очень сложно найти работу, и государство для решения этой проблемы в основном выбирает достаточно примитивный путь – инвалидность.

Международный день глухих, который отмечается уже 50 лет и в этом году приходится на 26 сентября, в России так и не получил широкого распространения. Только несколько лет назад язык жестов был признан на государственном уровне официальным языком сообщества глухих.

В то же время в зависимости от степени потери слуха у нас насчитывается от 1 до 10 млн человек – не каждая страна может похвастаться таким количеством населения. При этом объясняться с глухими могут очень немногие. В развитых странах врачи, полицейские или чиновники знают основы дактилологии. Любой человек должен быть услышан.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...