Эстафета агрессии

17:20
21
Эстафета агрессии

В Воронеже, городе воинской славы, недавно повредили таблички с именами героев-десантников в парке Победы. Две оторвали от плиты, а одну разломали надвое без возможности восстановления. Полиция задержала подозреваемого – 33-летнего воронежца: не ребенка, не подростка, как многие поначалу думали, а вполне себе взрослого человека.

Тем не менее в региональном отделении организации «Союз десантников» восприняли случившееся как системную ошибку в патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Стыдно», – сказали мне в Союзе десантников, признавая частично и свою недоработку.

Стыдно рассуждать на тему патриотического воспитания по поводу акта вандализма. Стыдно, что родственники этих десантников готовы дать денег на новую табличку. И за камеры наблюдения, которые хотят установить теперь в парке Победы, тоже стыдно: мы, получается, предполагаем, что случаи вандализма будут и впредь.

Инциденты с осквернением памятных объектов случаются, увы, нередко. В прошлом году в Екатеринбурге на фасаде домов, где размещались таблички проекта «Последний адрес» с именами жертв репрессий, появились листовки, наклеенные хулиганами. Аналогичные эпизоды произошли и в других городах. В июне в Великих Луках вандалы испортили восемь памятных табличек с именами воздухоплавателей, теперь они атаковали Воронеж. А челябинские школьницы, которые жарили сосиски на Вечном огне? А фотографии нацистов на сайте «Бессмертного полка»? Все это начинает напоминать дурацкую эстафету. Мы пропустили момент, когда молодым людям стало прикольно соревноваться друг с другом по уровню «отмороженности».

Искать вандала сложно, а найдешь его – так он штрафом и отделается: не сажают обычно у нас за таблички «себестоимостью» в копейки. Может, выход в ужесточении наказания за такие подвиги? Вряд ли. Человек, который, разрушая, не задумывается о памяти, не захочет задуматься и о наказании.

Как-то надо достучаться до его души.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...