Гид из Воронежа выжил при ЧП с жертвами на Эльбрусе и попал в больницу

19:30
17
Гид из Воронежа выжил при ЧП с жертвами на Эльбрусе и попал в больницу
23 сентября на высоте около 5400 метров на горе Эльбрус группа альпинистов попала в ураган; в 17.10 они запросили помощь. 
Спасатели работали в тяжелейших условиях: порывы ветра до 70 м/с, плотный мокрый снегопад при температуре до -20°C, видимость — не дальше метра. 
Пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарской Республике сегодня сообщила, что в ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов удалось спасти 14 человек, эвакуировать их на поляну Азау на ратраках и передать медикам; пять человек погибли. 
Старший группы, Илья Чуйков 28 лет, учился в ВГУ и даже создал в Воронеже проект «Культ Туризма». Команда elbrus.guide подтвердила, что он был старшим в одной из групп из 16 участников и 4 профессионалов. 
В 10.00 одной из участниц их группы стало плохо, и ее повел вниз один из профессионалов, а основная группа пошла дальше к вершине. Однако через 10-15 минут резко упало давление, и разразился небывалый шторм. 
Elbrus.guide сообщил, что через час после начала спуска участница, которой стало худо, умерла. Сопровождавший ее альпинист ждал группу и пытался связаться с МЧС в штурмовом лагере, но потом решил спускаться самостоятельно и первым сообщил координатору о беде. 
Во время спуска остальных три гида, включая Чуйкова, разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтоб избежать массового замерзания. Но при спуске с плато произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, и спуск замедлился. 
От переохлаждения на тропе умерли два члена этой группы, а еще два потеряли сознание. Их транспортировали до станции Гарабаши 3900м, где они умерли, не приходя в сознание. Оставшиеся в живых, включая гидов, доставлены в больницу с обморожениями. 
В СК по Кабардино-Балкарии организована доследственная проверка. 
Фото: Пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарской Республике
Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...