«Обрекают кого-то на смерть»: воронежское управление МЧС призвало автомобилистов уступать дорогу спе

11:35
18
«Обрекают кого-то на смерть»: воронежское управление МЧС призвало автомобилистов уступать дорогу спе
25 сентября пресс-служба главного управления МЧС России по Воронежской области опубликовала большое обращение ко всем автомобилистам региона и призвала быть внимательнее на дорогах.
«На автодорогах области часто можно увидеть пожарные машины, которые спешат на место происшествия. Ведь от скорости прибытия на место пожара напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю, даже не задумываясь о том, что своими действиями обрекают кого-то на смерть», – поделились в пресс-службе.

Хотя в правилах дорожного движения Российской Федерации есть специальный пункт 3.1.Там сказано:
«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения». Водители других автомобилей обязаны уступить дорогу для беспрепятственного проезда.

Также сотрудникам МЧС зачастую приходится сталкиваться с тем, что городские улицы заставлены машинами, и к очагу возгорания большая пожарная машина просто не может подобраться оперативно. Невозможно и установить автолестницу, потому что для развертывания такой техники нужна площадка. Из-за потерянного времени люди теряют шансы на спасение. Напомним, 8 сентября припаркованные машины перегородили дорогу спасателям, спешащим на место пожара в жилом комплексе «Цветной бульвар» на улице 45 Стрелковой Дивизии. К счастью пожар удалось ликвидировать. Пожарные потушили огонь используя подручные средства, воду из рукавной линии не подавали.

Спецавтомобиль не может проехать
Были опубликованы правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.
«Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Помощь может понадобиться каждому. Быть может, она спешит к вам!», – поделились в пресс-службе ГУ МЧС России по региону в заключение.

Полина Андреева

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...