Метафора, закованная в бронзу. В Воронеже открылась выставка Эрнста Неизвестного

05:15
8
Метафора, закованная в бронзу. В Воронеже открылась выставка Эрнста Неизвестного

В Воронеже, 2 сентября, в музее им. Крамского открылась посмертная выставка “Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию” выдающегося скульптора, работы которого привез его друг — создатель галерей, дизайнер Феликс Комаров.
Выставка представляет собой 90 экспонатов из личной коллекции Феликса Комарова. Он, отвечая на вопрос, почему гастроли выставки начались именно с Воронежа, простодушно ответил: “А почему нет? Воронеж — чистый, культурный город с большим количеством памятников и парков. Здесь нет какой-либо скрытой причины”. А о том, как Комаров познакомился с великим скульптором, он рассказал подробно:

— Я познакомился с Эрнстом Неизвестным в 90-х годах, когда приехал в Америку и начал знакомиться с художественной средой. Сначала мы стали вместе работать над проектом “Русская всемирная галерея” в Нью-Йорке, а потом стали очень близкими друзьями. Я считаю большой удачей, что знал такого человека. Однажды мы вместе работали над памятником моего друга поэта Михаила Танича. Я тогда подсунул его сборник стихов Эрнсту. Там было стихотворение о розе, шипы которой прорастают через самое сердце. Неизвестный вдохновился стихотворением и сделал эскиз: книга с портретом Танича на обложке, через которую прорастают розы с шипами. Самое приятное было в той работе — это увидеть маленькую табличку на готовом памятнике: скульптор — Эрнст Неизвестный, архитектор — Феликс Комаров. Я всегда говорил, что Эрнст — яркий, выдающийся и гениальный человек. Что можно сделать лучшего для друга, чем совершать такие выставки в разных городах, сохраняя о нем память?

На выставке в Воронеже представлены работы Эрнста Неизвестного от самых ранних до самых поздних, здесь имеются его живопись, графика, скульптура, фотографии монументов и его самого. Самые знаменитые скульптуры “Орфей”, “Сердце Христа”, “Бертран де Борн”, картины “Три головы”, “Портрет Михаила Горбачева”, “Пронзительный крик”, графика “Раскольников” и многие экспонаты “Без названия”.

Подаренные другу избранные произведения Неизвестного сначала были представлены в Москве в январе 2016 года, на выставке “Возвращение в Манеж”, которая стала “машиной времени”, перенесшей зрителей в 1962 год. В день выставки “30 лет МОСХа”, когда вошли в конфронтацию Никита Хрущёв и Эрнст Неизвестный, принявший удар главы государства на себя. Хрущёв тогда обзывал авангардное искусство “дерьмом собачьим”, а про техники мастеров говорил: “Осёл хвостом мажет лучше”. Эрнст Неизвестный, попытавшийся объяснить Хрущёву, что союз художников специально спровоцировал встречу главы СССР и авангардных художников, чтобы урезонить молодую интеллигенцию, не достучался до него. После этого молодой скульптор фактически на 10 лет был отлучен от выставок и заказов и мог зарабатывать только случайными работами. Для многих после того дня Эрнст Неизвестный стал “прокаженным”, но для других — героем. Фраза Неизвестного: “Ваших угроз я не боюсь!”, отпарированная Хрущёву, навсегда стала оплотом Эрнста Неизвестного и отразила его работоспособность и мировую известность.

Выставка продлится до 2 октября и будет бесплатной для всех.

Ольга Козлова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...