В Воронеже назвали победителей чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

14:00
11
В Воронеже назвали победителей чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Доме журналистов 24 сентября состоялся круглый стол, посвященный итогам регионального этапа конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». За призовые места в 21 компетенции боролись 110 участников – школьники, студенты и специалисты, делающие первые шаги в профессии.

Чемпионат «Абилимпикс» нацелен на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями попробовать свои способности в разных сферах и трудоустроиться в будущем. В проекте принимают участие школьники от 14 лет, студенты и специалисты. У каждой группы конкурсантов свои компетенции.

Задания были самые разные: конкурсанты шили на время блузки, рисовали эмблему чемпионата, искали поломку в автомобиле, строили фрагмент замка. Компетенция «Кирпичная кладка» была усложнена – «задачка» решалась с применением кирпичей двух цветов. Об этом во время круглого стола в Доме журналистов рассказал победитель направления Данила Чумаков.

– Нашей группе представилась возможность попробовать себя в роли строителей. Нам выдали кучу кирпичей и сказали, что из них нужно выложить по цветовой гамме фрагмент замка. Время, конечно, было ограничено – на все четыре часа, – объяснил Данила Чумаков.

Руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Воронежский области Наталья Золотарева охарактеризовала победителя местного этапа как уникального человека, который искреннее стремится к победе. Кроме того, Данила – чемпион по дзюдо в параолимпийском спорте, на соревнованиях в Суздале он занял первое место.

В условиях пандемии не удалось собрать всех победителей проекта вместе на итоговом мероприятии – планировалось торжественное награждение, но лауреаты, занявшие первые места во всех компетенциях, поедут представлять Воронежскую область на всероссийском финале в Москве. Он должен состояться в конце года, однако с форматом события пока определяются. Есть вероятность, что из-за эпидемиологической ситуации он пройдет в дистанционном формате.

Тем временем, 27 сентября сборная Воронежской области в очень маленьком составе все же отправилась на сборы расширенного состава Национальной сборной РФ.

– Чемпионат «Абилимпикс» из года в год показывает, что люди с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья могут быть отличными специалистами в своем деле. Задача конкурса состоит в том числе и в том, чтобы продемонстрировать это работодателям, – добавила Наталья Золотарева. – Мы открываем новые компетенции, и я хочу сказать участникам: не надо бояться, приходите и добивайтесь результатов.

Алена Логунова

Фото автора

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...