Посмеет ли мэр Гусев отозвать разрешение на строительство у спонсора портретов четы Гордеевых

11:10
13
Посмеет ли мэр Гусев отозвать разрешение на строительство у спонсора портретов четы Гордеевых

Мэр Воронежа Александр Гусев решил отозвать разрешение на строительство офисного здания на улице Пушкинская, 14б-16а.

Таким образом, глава города отреагировал на протест прокуратуры Воронежской области, которая оспорила выдачу ООО «Воронежбетон» (подконтрольно бизнесмену и меценату Владимиру Бубнову) разрешения на строительство. Согласно строительному паспорту, заказчиком работ является Нина Рождественская (как сообщали источники, близкая родственница бизнесмена Бубнова). Окончание стройки планировалось в январе 2018 года.

Напомним, что 9 августа «Блокнот Воронеж» написал о том, что возведение офисного здания со встроенным кафе ведётся не где-нибудь, а на полоске земли между двумя памятниками истории и культуры – Домом купца Михайлова (Пушкинская, 14) и Училищным домом (Пушкинская, 16).

В Доме купца Михайлова, кстати, располагается Общественная палата города, члены которой наблюдали наступление на памятник истории и культуры прямо из своих окон.

Особенно возбудил членов ОП города вопрос об охранной зоне памятника. Как выяснилось, она с годами сжималась, как шагреневая кожа. Так, в 2009 году к территории объекта культурного наследия относился участок, который заканчивался в 3 метрах от стены по улице Пушкинской. И строить там вообще было нельзя. Но уже в 2013 году граница охранной зоны приблизилась к Дому Михайлова на 2 метра. Видимо, когда в 2017 году бизнес-интерес относительно участка оформился в конкретное предложение, зона съёжилась до микроскопических размеров.

Члены ОП города планировали официально письмом направить ноту протеста мэру, но теперь в этом нет необходимости.

Зато, что любопытно, общественная организация «Русские люди» направила-таки запрос руководителю управления по охране культурного наследия Воронежской области Николаю Петрищеву и даже успела получить ответ чиновника.

Благодаря оперативности «Русских людей» свет увидел документ, где главный в Воронежской области чиновник по культурному наследию расписался в том, что не видит никаких нарушений при строительстве. Если что — «всё на контроле Управления».

А вот прокуратура придерживается иного мнения. И мэр Воронежа решил к этому мнению прислушаться.

Правда, насколько мы знаем, официально документ пока не отозван. И, может быть, стратегия ещё попрёт на стратегию…

Всё-таки Владимир Бубнов не просто бизнесмен, а меценат, благодаря которому в Воронеже появилось несколько памятников поэтов и музей Есенина.

Или теперь забыть, как Владимир Бубнов помогал любимому губернатором Гордеевым Камерному театру?

А также спонсировал красочное издание «Край Воронежский вдохновенный» кисти народного художника России Савостюка, где первый же портрет называется «Алексей Васильевич Гордеев», а далее можно обнаружить портрет Татьяны Александровны Гордеевой в шляпке.

Что, вся эта красота не стоит двух старых домов – купеческого и училищного?

Виктор Ганик


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...