Число заражений бешенством увеличилось почти в 2,5 раза в Воронежской области

17:55
11
Число заражений бешенством увеличилось почти в 2,5 раза в Воронежской области
В период с января по август 2021 года было лабораторно подтверждено 22 случая заболеваний бешенством среди животных в 10 районах Воронежской области. Это в 2,4 раза выше, чем в аналогичный период 2020 года (с января по август 2020 года было обнаружено 9 случаев в 4 районах области и в Воронеже). Об этом 28 сентября сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Случаи бешенства в этом году были зафиксированы у 6 собак, 8 кошек, 4 лисиц, 3 животных крупного рогатого скота и у одного волка.

При этом количество людей, которые бы обращались за помощью после контактов с незнакомыми животными снизилось. В период с января по август 2021 года в медицинские учреждения обратилось с укусами, оцарапываниями и ослюнениями 3497 человек, что на 8,4% меньше, чем в прошлом году. Тогда обращались 3807 человека. Число укусов, нанесенных дикими животными, также снизилось на 25,4%.

В Роспотребнадзоре напомнили, что бешенство является острой инфекционной болезнью и относится к группе наиболее опасных зооантропонозных болезней. Оно характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и может закончится гибелью, как животных, так и человека. Возбудителем бешенства становится вирус. Размножение и накапливание вируса происходит главным образом в головном мозге.

Основными распространителями этого заболевания в Воронежской области являются безнадзорные кошки, собаки и лисицы.

– Если Вас укусило, оцарапало животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 0, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Антитела после прививок появляются только через 12-14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического иммуноглобулина, – подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Чтобы не заразиться опасным заболеванием стоит избегать контактов с безнадзорными животными, проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, а также соблюдать ряд других необходимых правил.

Полина Андреева

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...