Новое уголовное дело по ДИЗО дозревает в воронежском управлении СК

21:10
17
Новое уголовное дело по ДИЗО дозревает в воронежском управлении СК

Воронежские силовики системно взялись за департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО): на подходе новое уголовное дело в отношении экс-начальницы отдела.

Как стало известно «Блокнот Воронеж» от источников в силовом блоке, в данный момент с обвинительным заключением знакомится предшественница Александра Зражевского.

Напомним, на минувшей неделе управление Следственного комитета РФ по Воронежской области на основании материалов УФСБ возбудило уголовное дело о взятке (ч. 3 ст. 290 УК РФ, до 8 лет лишения свободы) в отношении 37-летнего руководителя отдела ДИЗО. Речь — о племяннике бывшей уполномоченной по правам человека 37-летнем Александре Зражевском, возглавляющем отдел правового обеспечения. У него дома были проведены обыски.

События уголовного дела датируются 2019 годом: чиновник подозревается в получении 100 тысяч рублей от предпринимателей Воронежа за преднамеренное незаконное бездействие в суде при рассмотрении иска к ДИЗО и последующий отказ от обжалования решения первой инстанции. Пресс-служба следственного ведомства тогда подчеркнула, что сотрудниками УФСБ и СУ СК проводят мероприятия по установления иных эпизодов противоправной деятельности чиновника.

Один из эпизодов касается предшественницы господина Зражевского на посту главы отдела правового обеспечения чиновницы Е. По данным «Блокнот Воронеж», женщина уже знакомится в СУ СК с обвинительным. Ей инкриминируется состав статьи 293 УК РФ («Халатность»): с воронежского предприятия не взималась аренда на 12,5 млн рублей.

Ещё один эпизод в отношении чиновника ДИЗО Воронежской области, о котором редакции сообщили собственные источники, пока подтверждения не нашёл. Однако факт заключается в том, что следствие системно отрабатывает деятельность ДИЗО за последние пару лет.

Примечательно, что в том же 2019 году, к которому относится преступление господина Зражевского (на допросе чиновник сознался), на взятке был пойман замначальника отдела ДИЗО Сергей Попов. Это первый чиновник областного уровня попавшим под уголовное дело по коррупционной статье с момента вступления Александра Гусева в должность губернатора Воронежской области.

Увайдов и Юсупов

До этого за всю историю ДИЗО имени Максима Увайдова силовики никогда не касались его сотрудников. Самое близкое расстояние, на которое они подбирались к ДИЗО – это уголовное дело в отношении, подчеркнём, бывшего зама Максима Увайдова – господина Бобровникова, которому в 2015 году инкриминировали «незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Максим Увайдов – бывший руководитель департамента, «птенец гнезда Гордеева». Перелетел вместе с бывшим губернатором в правительство РФ и в отличие от Алексея Гордеева сумел там удержаться на посту заместителя главы Минсельхоза. Сейчас ДИЗО возглавляет бывший заместитель Увайдова — Сергей Юсупов. Последний высокопоставленный москвич, из тех, что прибыли в Воронеж с Алексеем Гордеевым.

Сергею Валентиновичу недавно исполнилось 63 года, а его отставку собеседники в региональной власти обсуждают с момента рокировки Гордеева на Гусева. Однако выпускник Высшей школы КГБ СССР имени Феликса Дзержинского и бывший чиновник Минсельхоза России Сергей Юсупов спокойно продержался три года при губернаторе Александре Гусеве.

Но именно сейчас начали всплывать уголовные дела, относящиеся к данному временному периоду. Губернатора Гусева могли предупредить об этом заранее. Естественно, что источники сейчас относят его слова о грядущих «точечных» отставках и к Сергею Юсупову тоже.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...