В Воронеже не договорились о нормах очистки воды

21:10
18
В Воронеже не договорились о нормах очистки воды
Росприроднадзор по Воронежской области в четвертый (!) раз отказал Левобережным очистным сооружениям (ЛОС) в согласовании проекта нормативов допустимых сбросов в местное водохранилище. 
С 2019 по 2020 годы сотрудники Роспотребнадзора трижды отказывали в согласовании проектов нормативов допустимых сбросов в Воронежское водохранилище из-за несоответствия представленной проектной документации требованиям закона. 
В августе 2021-го в Роспотребнадзор четвертый раз был представлен проект нормативов допустимых сбросов ЛОС, в котором специалисты Управления выявили ряд нарушений. В частности, предприятие не выполнило план снижения сбросов с учетом поэтапного достижения утвержденных нормативов допустимых сбросов по каждому веществу в 2020-м: установлено значительное превышение концентраций загрязняющих веществ при сбросе в водный объект. Сброс сточных вод ЛОС в водохранилище попадает в зону с особыми условиями использования территории: он происходит в границах II зоны охраны природных лечебных ресурсов ООО «Клинический санаторий им. Горького», что противоречит Водному кодексу РФ. 
В адрес ЛОС направлено требование о предоставлении уточненной декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду за сверхлимитный сброс в водные объекты. Факт сброса загрязняющих веществ в водохранилище в отсутствие разрешительной документации будет учтен в рамках проходящей проверки. 
ЛОС обязали выплатить 6,96 млн рублей за загрязнение водохранилища, а в удовлетворении жалобы ЛОС отказали, оставив решение суда первой инстанции без изменений. 
Одновременно с этим подозреваемого в мошенничестве на 2 млн гендиректора ЛОС Игоря Житарюка отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, он обманом получил от ЛОС 2 млн рублей по договору на прием для очистки и транспортировку сточных вод: на самом деле их сбрасывали в магистральный трубопровод канализации. 
Ранее Росприроднадзор направил в областной Арбитражный суд Воронежской области иск к ЛОС о взыскании ущерба на 726 млн руб. Воронежскому водохранилищу сбросом загрязняющих сточных вод.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...