В Воронеже облздрав объяснил очереди в поликлиниках дефицитом медицинских кадров

08:40
15

Постоянные жалобы воронежцев на многочасовые стояния в очередях в поликлиниках (даже детских) вынудили областной департамент здравоохранения выступить со специальным заявлением. Облздрав приносит людям свои извинения и объясняет положение вещей. Из объяснения следует, что в обозримом будущем ситуация не улучшится.

Поликлиники, говорят в департаменте, «работают в режиме колоссальной перегрузки» — из-за всплеска заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Поскольку поток пациентов огромен, на два часа – с 20.00 до 22.00 увеличено время работы кабинетов неотложной помощи.

При этом в департаменте заявили прямо: «к сожалению, обслужить все вызовы на дому физически очень сложно». Иными словами, не все пациенты дождутся вызванных врачей.

На жалобы по поводу того, что в поликлиниках все стоят в одной очереди, рискуя перекрестным заражением, в облздраве ответили, что для посетителей с признаками ОРВИ в поликлиниках должны работать специально организованные инфекционные зоны, а также «красные зоны» для пациентов с COVID-19. В эти зоны предлагается обращаться тем, у кого течение болезни протекает сравнительно легко, кто может добраться до поликлиники пешком или на личном транспорте. Разграничивать потоки здоровых и больных посетителей в поликлиниках должны администраторы и «другие ответственные медработники». По идее посетителей с признаками ОРВИ в зеленую зону они пускать не должны.

По мнению департамента, очереди возникают, как правило, в тех поликлиниках, к которым прикреплено много людей.

Что делается для сокращения времени ожидания? Со стороны кажется, что не очень многое: привлекают дополнительных специалистов, в том числе на работу в процедурных кабинетах для забора биосред для ПЦР-исследований. Кроме того, медикам помогла приостановка плановых приемов, в результате на обслуживание ковид-пациентов были направлены дополнительные силы.

— Однако кадровый ресурс ограничен, — подчеркнули в департаменте, не вдаваясь в подробности и причины этой ограниченности.

После этого заявления, подчеркивающего безысходность ситуации, департамент здравоохранения о нагрузке на стационары, где лечатся пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания, а также граждане в возрасте от 60 лет и больные с неблагоприятным коморбидным фоном (страдающие двумя и более психическими расстройствами). Для этих категорий в больницах региона разворачиваются дополнительные койки.

Но если в обычной ситуации дежурный врач работает 16-24 часа в сутки, то в ковидном отделении нельзя находится более 6 часов. То есть там, где раньше была задействована одна бригада врачей, теперь требуется 3-4 бригады.

Чтобы хоть как-то справляться с ситуацией, в ковидных госпиталях прибегают к постоянной ротации кадров – как внутренней, так и внешней, привлекая врачей из поликлиник и медицинского вуза.

А департамент, в свою очередь, тоже занимается перераспределением кадровых ресурсов — для наиболее сбалансированного оказания помощи как амбулаторным, так и стационарным больным.

Обращение облздрава заканчивается извинениями и просьбой «отнестись с пониманием к ситуации в условиях пандемии».

Надо, однако, понимать, что пандемия никуда не денется. А стало быть, требуется значительное увеличение финансирования отрасли, чтобы хоть деньгами попытаться решить проблему кадрового дефицита. Еще немного – и начнется процесс формирования бюджета области на следующий год. Очевидно, облздраву есть смысл подготовить свои предложения по увеличению объема ассигнований и, соответственно, по увеличению зарплат. Другого пути, чтобы быстро переманить врачей из частной практики в государственную медицину, кажется, нет.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...