Нарушения на выборах в Павловске стали «многолетней практикой» в Воронежской области

09:35
21
Нарушения на выборах в Павловске стали «многолетней практикой» в Воронежской области

Скандал вокруг голосования на самом большом избирательном участке Павловска (прикреплено 1800 избирателей) достигает своего апогея.

27 сентября член УИК№27/09 с правом совещательного голоса Михаил Гвоздев (наблюдал за выборами от КПРФ), как и планировал, написал заявление прокурору Павловского района. Ранее наблюдатель подал жалобу на действия председателя УИК Ольга Воловиковой, которая на его глазах положила голоса за другие партии в стопки с бюллетенями за «Единую Россию» и кандидата в депутаты Госдумы Алексея Гордеева.

— Вывалили все бюллетени из урн на стол и стали считать со страшной скоростью, так напёрсточники только работают, — была первая реакция члена «Союза военных писателей», жителя Павловска Михаила Гвоздева.

Напомним, ТИК Павловского района в лице председателя В. В. Мозговой и секретаря М. А. Лобынцевой дала официальный ответ наблюдателю на 4 листах. Что «вся комиссия осуществляла работу в установленном законом порядке», что «громко проговаривались все действия и оглашались цифры…каждый бюллетень был показан на камеру», что Михаилом Гвоздевым «осуществлялись действия, направленные на непосредственное участие в сортировке и подсчёте бюллетеней».

Между тем сам Михаил Иванович описывал данный процесс так:

— Голоса за КПРФ и Справедливую чаще летели в Единую. Я останавливаю, председатель сразу «ой, ошибка, действительно не Единая». И тут же мне — «Вы мешаете работать, вы наблюдатель, только смотрите». Другие наблюдатели словно набрали воды в рот… Вот всё уложено. У КПРФ 5 пачек по 50 бюллетеней, и одна – 21 бюллетень. Итого 271. У «Единой России» 12 пачек по 50. Прошу пересчитать пачку на выбор. После длительного диалога Ольга Васильевна разрешает пересчитать. В пачке за ЕР оказывается 30, в другой тоже 30. После это мирный диалог кончается… КПРФ набирает 271 голос, «Единая Россия» – 573, могу ошибиться на единицы, столько эмоций было. Зная мой авторитет, председатель сначала было уступила моим требованиям пересчёта, но потом почувствовала, что тут не 573 будет, тут и 250 может не оказаться. И мгновенно все бюллетени в кучу сматывает и также мгновенно уезжает, не берёт даже мою жалобу.

Всё это нашло отражение в заявлении наблюдателя.

— Считаю, что грубо нарушены законы РФ, — завершает Михаил Гвоздев заявление прокурору. – Такое стало многолетней практикой Павловского района.

Отметим, что партия КПРФ, от которой Михаил Гвоздев наблюдал за выборами, оказалась главным пострадавшим по итогу минувших выборов в Госдуму. Так, например, в областном центре у партии были все основания выйти на первое место.

Однако в воронежском обкоме КПРФ ограничились лишь заявлением о непризнании результатов выборов. В Воронежской области даже не прошли ритуальные пикеты, как в других регионах от Костромы до Тувы. Политическая борьба сливается на корню. Зато до последнего бьются активисты вроде Михаила Гвоздева, который ещё задолго до выборов написал заявление о выходе из партии. Причина, по данным «Блокнот Воронеж», типична для идейных людей – Михаил Иванович выступил против денежных мешков, которым партия гарантировала мандаты под ключ в райсовете.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...