Воронежская область "наращивает темпы"...по вымиранию населения

15:05
10
Воронежская область "наращивает темпы"...по вымиранию населения

Словно сводки с военных фронтов выглядят пресс-релизы Воронежстата о демографической ситуации в нашем регионе.

Опубликованные им на этой неделе последние данные по «естественному движению населения» вызывают ужас. За 7 месяцев 2021 года, по данным Воронежстата, естественная убыль населения в нашей области составила 13118 человек.

За январь-июль было зарегистрировано 23740 случаев смерти и 10622 – родившихся. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года демографическая ситуация только ухудшилась: количество смертей увеличилось, а родившихся – сократилось. Текущий показатель естественной убыли населения по сравнению с январем-июлем 2020 года увеличился на 3858 случаев.

данные Воронежстата

В отчете Воронежстата также обращает на себя показатель по детской смертности, ее текущий рост составляет почти 40 процентов. Это больше, чем по ЦФО и в целом по России. Это неудивительно, ведь за последние 15 лет в системе воронежского здравоохранения произошли такие «перемены»: количество коек для больных детей сократилось чуть ли не в 2 раза, уменьшилось число коек для беременных и рожениц, количество врачей сократилось почти на 400 человек, а численность среднего медперсонала уменьшилась более чем на 3000 человек. Стоит ли после этого удивляться тому, что сегодня творится в воронежских учреждениях здравоохранения?

Что касается нынешней численности населения Воронежской области, то она составляет уже ниже уровня 2 млн 300 тыс человек и к концу текущего года может быть уже 2 млн 290 тыс человек или даже менее того. Ведь приезжим мигрантам не удается «заместить» сокращающееся население нашей области. По данным Воронежстата, за 7 месяцев миграционный прирост составил 1811 человек.

данные Воронежстата

То есть даже с учетом этого показателя естественная убыль населения Воронежской области составляет около 11 тыс человек. Судя по нынешним миграционным потокам, наш регион становится менее привлекательным для россиян: количество уезжающих граждан РФ из Воронежской области уже намного больше, чем приезжающих к нам. То есть эти люди покидают Воронежскую область в надежде найти лучшую жизнь, работу в других российских регионах. Хотя на повышение имиджа нашего края чиновники тратят немало бюджетных денег.

Но эффективность расходования средств налогоплательщиков вызывает сомнения. К примеру, явно коммерческий 26-ти минутный документальный фильм под названием «Деловое путешествие. Секрет деловой активности. Воронежская область-Россия 24» за прошедшие 10 месяцев с момента его выхода в эфир на федеральном телеканала «Россия 24» просмотрело на его YouTube менее 7 тысяч человек.

скриншот странички «Россия 24» на YouTube

И это при том, что данный федеральный ТВ-канал имеет более 7,21 млн подписчиков на YouTube. Получается, что интерес к Воронежской области проявили всего 0,1% от подписчиков ТВ-канала «Россия 24».

Владимир Даньшин


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...