В Воронеже усилен контроль соблюдения масочного режима в общественных местах

18:40
14
29.09.2021

По поручению главы городав первую очередь на особый контроль взяли водителей и пассажиров общественного транспорта.

Совместные с правоохранительными органами рейды по выявлению фактов нарушения масочного режима возобновились сегодня, 29 сентября.

Они будут проходить не только на основных пассажирообразующих остановках, но и остановках с невысоким трафиком, чтобы охватить все городские маршруты.

Первыми инспектировались «Мехзавод», «Молодогвардейцев», «Спартак», «ж/д вокзал «Воронеж-1», «Путилина», «Остужева», «универсам «Молодежный» и другие.

Ранее подобные контрольные мероприятия проводились силами двух оперативных групп. Теперь, чтобы увеличить профилактический эффект, для этого сформировано 15 бригад.
– В соответствии с решением оперативного штаба и поручением главы города в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией было принято решение об усилении мобильных групп, которые осуществляли контроль. Если раньше на линию выходило две группы, сейчас их 15. Они состоят из сотрудников управления транспорта, МБУ «ЕОГПП», районных управ и отделов полиции. Работаем в каждом районе города в течение всего дня – после утреннего часа пик и вплоть до вечернего. Рейды будут проходить ежедневно – не только в будние, но и в выходные дни. Утренний час пик пока не трогаем, но если ситуация не улучшится, то будем работать и утром, – сообщил заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров.

В случае выявления фактов нарушения масочного режима водителями автобусов, либо если большинство пассажиров в салоне передвигались без масок, на транспортные компании составлялись материалы по административному правонарушению, ответственность за которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП.

Такие материалы составлялись и в отношении пассажиров, – если те категорически отказывались использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Однако, как отмечают участники рейда, у большинства маски по-прежнему с собой были и при виде проверяющих их охотно доставали. Тем, у кого масок при себе не оказалось, – предоставляли.
– Основная задача – переломить рост заболеваемости, проводить профилактические беседы, поэтому каждая бригада снабжена масками – мы предупреждаем пассажиров о серьезности ситуации и выдаем средства индивидуальной защиты в случае необходимости. На тех, кто категорически отказывается носить маски, сотрудниками полиции составляются протоколы для привлечения к ответственности. Но у нас нет задачи кого-то «наказывать», мы хотим приучить людей соблюдать противоэпидемические меры, заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. Избежать штрафа очень легко – для этого просто достаточно следовать предписаниям медиков и Роспотребнадзора и носить маску, – пояснил Максим Захаров.

Всего в ходе сегодняшнего рейда соблюдение масочного режима проверили более 1600 раз во всем подвижном составе, составлено 11 материалов по административному правонарушению в отношении транспортных компаний и 15 – в отношении пассажиров.

Особое внимание также уделялось наличию в салонах автобусов информации о необходимости соблюдения масочного режима – ранее перевозчикам было дано поручение в срочном порядке обновить ее. Сегодняшние осмотры показали, что поручение было исполнено – во всех салонах информационные памятки имеются.

Кроме соблюдения масочного режима, сотрудники управления транспорта не упустили возможность проверить и то, как организована транспортная работа на направлениях – как происходит высадка и посадка пассажиров, санитарное состояние салонов и т.д.

Также по поручению мэра Вадима Кстенина контроль соблюдения масочного режима усилен не только в общественном транспорте, но и других местах массового скопления людей. Рейдовые мероприятия сегодня прошли и на предприятиях торговли. Их совместно инспектировали представители профильных подразделений администрации города и правительства области, а также полиции.

При виде проверяющих продавцы и покупатели, как и в общественном транспорте, спешат надеть маски. Однако работа с руководством предприятий все равно будет проведена – разъяснительная или в соответствии со статьей закона – будет зависеть от того, как много фактов нарушения выявлено.
– Работа по контролю масочного режима в торгово-развлекательных центрах проводится управлением развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики совместно с сотрудниками правоохранительных органов систематически. За 9 месяцев 2021 года составлено более 650 протоколов в отношении разных категорий, в основном физических и должностных лиц, нарушающих статью 20.6.1 КоАП РФ. Мы просим уже сейчас, не дожидаясь усиления наших рейдов, провести дополнительную работу с ЧОПами, с арендаторами, с тем персоналом, который должен следить, чтобы люди не забывали носить маски. В противном случае привлекаться к ответственности будут уже юридические лица – максимальный штраф при первичном нарушении составляет 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа может достичь 1 млн рублей. Если юридические лица будут систематически и грубо пренебрегать своими обязанностями, будем настаивать на прекращении работы конкретных объектов, срок приостановки деятельности может составить до 90 дней. Просим отнестись с пониманием к этому, ответственность за обеспечение соблюдения масочного режима на объекте в полной мере лежит на том, кто этим объектом управляет, – подчеркнула заместитель главы города Людмила Бородина.

Подобные контрольные мероприятия будут проводиться на постоянной основе, пока соблюдение масочного режима не станет добросовестным.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...