Засыхающая кленовая аллея и парковка – что стало с бульваром Помяловского, который мэрия закатала в

19:20
10
Засыхающая кленовая аллея и парковка – что стало с бульваром Помяловского, который мэрия закатала в

Бульвар Помяловского – знаковое место исторического центра нашего города.

Это один из трех бульваров в центре Воронежа и одна из трех зеленых зон, примыкающих к главной улице города – проспекту Революции.

В советское время бульвар и лестница-спуск к нему были прекрасно благоустроены в классическом стиле, свойственным европейским городам.

В наше время этот красивый спуск пришел в упадок, однако тихая зеленая зона никуда не делась и была прекрасным уютным уголком рядом с шумным проспектом.

К благоустройству этого пространства нужно было подойти со всей ответственностью: объявить о проектировании заранее, пообщаться с экспертами, жителями (причем не только местными, но и с горожанами в целом, так как место имеет общегородское значение), сделать нормальную пешеходную зону по центру бульвара, а на площадке у основания лестницы разбить сквер.

Вместо этого городская администрация, никого не предупредив, просто закатала все это зеленое пространство в асфальт. И мало того, что закатала, так еще и серьезно повредила корневую систему деревьев, обрубив корни, и местами задела стволы.

Тогда мэрия оправдывалась тем, что сделать дорогу не такой широкой (и, соответственно, не повредить корни) было нельзя – что полное вранье, а также говорила про запросы местных жителей («мы все для людей!»), которых до сих пор не могут найти реальные местные жители, а также про контроль со стороны представителей общественности, которых тоже искали, но не нашли.

Примечательно, что даже после того, как поднялся скандал, процесс экологического вандализма продолжился в том же темпе, даже в тех вопросах, где этого можно было легко избежать, например, в повреждении стволов или обрубании корней при прокладывании ливневки – сдвинуть ее не составляло труда.

Сложилась нередкая, но, к сожалению, печальная картина: в то время как пресс-служба пыталась убедить горожан, что все будет хорошо, и мэрия исправит ситуацию к лучшему, сама городская администрация никаких позитивных изменений в работе не производила, показывая, что экология, культурное наследие и возмущение горожан ее не особо волнуют.

После ремонта и связанного с ним недовольства воронежцев мэрия заявила, что готова прислушаться к мнению горожан о дальнейших действиях на бульваре Помяловского. Горожане просили поливать деревья и снять часть асфальта, чтобы аллея не засохла, но городская администрация к их мнению прислушиваться не стала. Единственное, что удалось сделать, – поставить знаки пешеходной зоны и запрета парковки, правда, на практике толку от них не много.

Что же стало с бедной искалеченной кленовой аллей? В начале сентября наш Институт общественного контроля провел небольшое исследование, результаты неутешительные – поврежденная аллея засыхает. Только закончилось лето, и деревья должны стоять зеленые. К сожалению, для кленов, которым отрубили корни, это не так.

Особенно хорошо заметна разница между линией кленов, стоящих у дороги, которым отрубили корни, и другой линией кленов, которые стоят ближе к домам – одни засыхают, а другие стоят зеленые.

Видеть аллею в таком плохом состоянии крайне неприятно.

Особенно досталось деревьям у лестницы, которые закатали в асфальт со всех сторон, сделав асфальтовое поле и обрубив корни не о одной стороны, а по всему периметру.

На асфальтовом поле, как все и думали, образовалась парковка. Запрещающие знаки оказались неэффективны.

Таким образом, благодаря «мудрой» политике администрации Вадима Юрьевича Кстенина Воронеж может лишиться одного из самых красивых исторических зеленых мест центра города. Впрочем, если искать настоящих ответственных, то стоит посмотреть в зеркало – на выборы в городскую Думу, которая выбирает мэра, пришло менее 20% жителей, а общественников, занимающихся городскими проблемами, которых для миллионного города должны быть сотни, можно по пальцам пересчитать. Жители города в большинстве своем показывают, что им все равно где будут жить они и их дети. Все что мы видим — лишь следствие этого.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...