В Воронеже выписаны первые штрафы за проезд без масок в автобусах

20:05
13
В Воронеже выписаны первые штрафы за проезд без масок в автобусах
Сегодня в Воронеже стартовали усиленные рейды по контролю за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Комиссии, в состав которых вошли в том числе и представители правоохранительных органов, проверили 1600 единиц подвижного состава, сообщают в пресс-службе мэрии. По итогам первого дня штрафы за отсутствие маски во время поездки получили 15 пассажиров, кроме того 11 материалов об административном правонарушении было выписано в отношении перевозчиков.Транспортной компании грозит штраф в том случае, если без маски находится водитель автобуса, либо большинство пассажиров. Горожанам на первый раз выпишут предупреждение. Но если человек упорно отказывается соблюдать меры предосторожности — накажут уже рублем. Как сегодня утром нам рассказали в пресс-службе мэрии — сумма штрафа составит от 1 до 30 тысяч рублей.

— Основная задача — переломить рост заболеваемости, проводить профилактические беседы, поэтому каждая бригада снабжена масками — мы предупреждаем пассажиров о серьезности ситуации и выдаем средства индивидуальной защиты в случае необходимости. На тех, кто категорически отказывается носить маски, сотрудниками полиции составляются протоколы для привлечения к ответственности. Но у нас нет задачи кого-то «наказывать», мы хотим приучить людей соблюдать противоэпидемические меры, заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, — говорит заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров.

Для того, чтобы охватить все маршруты общественного транспорта число бригад увеличили с двух до пятнадцати. Они будут работать во всех районах Воронежа практически весь день: в рейд сотрудники будут выходить сразу после утреннего часа пик и вести мониторинг вплоть до вечера и в будни, и в выходные.

Отслеживать ситуацию планируют не только в самих автобусах и троллейбусах, но и на остановках. За сегодня, например, проинспектировали одни из самых оживленных: «вокзал «Воронеж-1», «Спартак», «Остужева», «универсам «Молодежный» и другие.

Помимо общественного транспорта соблюдение масочного режима проконтролируют как в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах, так и более мелких объектах торговли. Сегодня там также прошли рейды.

— Мы просим уже сейчас, не дожидаясь усиления наших рейдов, провести дополнительную работу с ЧОПами, с арендаторами, с тем персоналом, который должен следить, чтобы люди не забывали носить маски. В противном случае привлекаться к ответственности будут уже юридические лица — максимальный штраф при первичном нарушении составляет 300 тысяч рублей, — рассказала вице-мэр Людмила Бородина.

В случае повторного нарушения можно попасть на штраф уже до миллиона рублей и на приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Фото — пресс-служба мэрии.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...