Прокуратура и Росприроднадзор дуплетом ударили по воняющим «ЛОС»

09:40
11
Прокуратура и Росприроднадзор дуплетом ударили по воняющим «ЛОС»

Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора в четвёртый (!) раз за 3 года отказало в согласовании проекта нормативов допустимых сбросов ООО «ЛОС» в воронежское «море».

Представленная проектная документация не соответствует требованиям действующего законодательства. После рассмотрения последнего проекта нормативов допустимых сбросов (был представлен ООО «ЛОС» в августе) специалисты выявили ряд нарушений. Так, предприятие не выполнило план снижения сбросов с учётом поэтапного достижения утвержденных нормативов допустимых сбросов по каждому веществу в 2020 году. Также инспекторы установили, что «ЛОС» сбрасывает в Воронежское водохранилище сточные воды, которые попадают в зону с «особыми условиями использования территории». То есть, в границы II зоны горно-санитарной охраны природных лечебных ресурсов ООО «Клинический санаторий им. Горького», что категорически не допускает Водный кодекс РФ.

Параллельно Левобережный райсуд Воронежа удовлетворил исковые требования Воронежского межрайонного природоохранного прокурора. Ведомство, напомним, требовало от ООО «ЛОС» выполнить мероприятия, предусмотренные планом снижения сбросов, а также инвестиционной программой по строительству цеха механического обезвоживания осадка. Его ввод в эксплуатацию должен прекратить поступление осадка на иловые карты, что не только приведёт к снижению вреда окружающей среде но и – что ожидают многие воронежцы — уменьшит неприятный запах в Воронеже. Заметим, департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области ещё в 2015 году была утверждена инвестиционная программа очистных сооружений. ООО «Левобережные очистные сооружения» вменялось в обязанность до конца 2019 года построить цех механического обезвоживания осадка. Но это не исполнено до сих пор.

Остаётся напомнить, что генеральным директором «ЛОС» с момента основания является Игорь Житарюк, публичноелицо «ЛОС». Он этим летом был задержан по подозрению в мошенничестве на 2 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). Его подозревают в незаконном взимании платы с организаций за транспортировку сточных вод. Символично, что 18 августа, когда Игорь Житарюк был задержан, 19-й Арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда Воронежской области о взыскании с ООО «Левобережные очистные сооружения» ущерба Воронежскому водохранилищу в размере почти 7 млн рублей.

Нынешнюю атаку надзорных ведомств на «ЛОС» можно рассматривать и в русле, обозначенном губернатором Александром Гусевым.

— В каких договоренностях мы находимся сейчас? – воскликнул губернатор в своём недавнем интервью. — Мы хотим выкупить эти очистные сооружения у владельцев в собственность мэрии Воронежа и далее передать их в концессию Росводоканалу. Финансово мы практически ничего не расходуем – покупная стоимость будет равняться стоимости концессионного платежа. Договоренности с Росводоканалом есть. Как минимум первый миллиард рублей компания готова вложить в реконструкцию ЛОС после получения контроля над ними по договору концессии. Мы, безусловно, будем их поддерживать. Надеюсь, что сумеем договориться с собственниками.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...