“Соборный”: рынок или достопримечательность

15:10
9
“Соборный”: рынок или достопримечательность
В скором времени рынок ожидают большие перемены.
В последние солнечные деньки сентября перед тем, как небо затянуло бесконечной чередой туч, нам с оператором удалось посетить рынок «Соборный» и пообщаться с его управляющим Владимиром Ивановичем Голевым. Цель вылазки из редакции заключалась в том, чтобы показать местный колорит и подготовить фоторепортаж о городских буднях. Обыденная суета, снующие между торговыми рядами люди, но, вместе с тем, в приятных декорациях русской старины, которая ощущается почти в каждом уголке этого места.

Отметим, что универсальный рынок “Соборный” давно уже не участвует в областных и городских конкурсах. Последний раз “Соборный” состязался с местными соперниками в 2008 году, когда только открылся, и без труда взял первое место, после чего их вообще перестали выставлять на городские конкурсы. А вот на всероссийские конкурсы «Соборный» выдвигается, и в 2018 году его признали лучшим розничным рынком страны. Соответствующий диплом подписал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Прогуливаясь по рынку вместе с оператором, мы обнаружили здесь целых три фонтана, один из которых находится прямо в искусственном озере с декоративными лебедями, утками и цаплями. К слову, как-то раз глава районной управы даже хотел их покормить, спутав с живыми птицами.

Само же озеро находится на территории большой детской площадки, по которой разбросано целое множество детских комплексов и различных мультяшных персонажей. Тут вам и Смешарики, и Винни-Пух, и крокодил Гена и многие другие.

Еще неподалеку от «Соборного» есть мостик через озеро, по которому женихи носят невест и здесь же влюбленные по традиции вешают замки. Это красивое место на фоне храмового комплекса имени блаженной Ксении Петербургской и парка «Роща сердца» нередко используется для фотосессий.

– В строительстве и благоустройстве парка и храмового комплекса мы принимали и дальше будем принимать немалое участие, – заверяет управляющий рынка Владимир Иванович.

Отметим, что храмовый комплекс на улице Маршала Жукова называют маленьким Питером в Воронеже. Потому как здесь располагается не только сам храм, но и часовня имени Александра Невского, и водосвятница имени Иоанна Кронштадтского, единственные воронежские памятники которых тоже находятся на территории храма.

– Это заслуга нашего покойного батюшки протоиерея отца Феодора, – уточняет Владимир Голев.

У центрального входа в «Соборный» располагается еще одна достопримечательность – памятник продавцу и покупателю. Это единственный во всей России памятник такого рода.

О территории в целом, Владимир Иванович говорит следующее:
– Здесь можно отдохнуть не только душой (намекая на храм), но и телом (в парке и на детской площадке), а также приобрести качественные товары от производителей. Товар завозится каждый день, поэтому он всегда свеж и качественен.

Исследовали мы с оператором окрестности и на предмет удобной парковки. В этом плане здесь есть где разгуляться: две большие располагаются по краям рынка, еще часть парковочных мест рассредоточена по всему периметру. Так что останавливаться здесь удобно.

Рассказали нам и о планах на скорое будущее рынка «Соборный». Оказывается, в ближайшие год-два владелец и идейный вдохновитель “торгового двора” Родькин Сергей Сергеевич собирается существенно осовременить это место. Часть наименее привлекательных на вид киосков пойдут под снос, а вместо них возведут красивое здание, которое сможет принимать своих покупателей в любой сезон, обеспечивая все возможные удобства.

– Время идет вперед, нужно за ним поспевать, – резюмирует управляющий рынком. – Люди стали испытывать гораздо большую потребность к комфорту и мы постараемся его обеспечить.

Уходя из «Соборного» обратно в редакцию, мы вместе с напарником долго рассуждали, является ли «Соборный» просто рынком или это место уже можно возвести в статус достопримечательности? Сошлись на том, что ответ на этот вопрос дадут наши читатели. Ведь кому, как не жителям города, определять чем для них является то или иное место.

Борис Чуйко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...