Что москвичам плохо, то воронежцам – смерть: рассуждение о рисках для бизнеса при введении QR-кодов

15:25
11
Что москвичам плохо, то воронежцам – смерть: рассуждение о рисках для бизнеса при введении QR-кодов

Система QR-кодов грозит задушить бизнес в условиях падения доходов населения.

Воронежская область, как и вся Россия, неотвратимо движется навстречу «четвёртой» волне коронавируса: заболеваемость новой инфекцией покоряет невиданные за два года вершины, увеличивается количество тяжёлых пациентов на кислородной поддержке, очереди в поликлиниках растут в геометрической прогрессии. Патовая ситуация заставляет чиновников изобретать всё новые меры, чтобы смягчить очередной удар пандемии.

Так, 22 сентября по итогам оперативного совещания по коронавирусу под председательством и.о. губернатора Виталия Шабалатова стало известно, что чиновники прорабатывают возможность введения системы QR-кодов при входе в рестораны и на массовые мероприятия. Чиновники, согласно букве документа, должны изучить опыт других регионов, чтобы понять, как может функционировать цифровая система у нас в области. Мотивированный ответ профильные ведомства должны дать до 1 октября.

Казалось бы, отчаянные времена требуют отчаянных мер, поэтому никого не должно удивлять стремление властей разными способами обезопасить граждан от смертельной угрозы. Более того, система цифровых сертификатов для доступа в заведения общепита или на массовые мероприятия уже используется не только в России, но и в Великобритании. Но, как может заметить наш прозорливый читатель, Великобритания – не Москва, а Москва – не Воронеж, поэтому бездумная «копирка» идеи может привести к плачевным последствиям для бизнеса и, как следствие, для всей экономики региона, которая только-только начала выползать из прошлогоднего кризиса.

Разговор надо начать с того, что складывается впечатление, что московский опыт использования QR-кодов был провальным. Напомним детали этого эксперимента.

Для посещения ресторанов гостям требовалось предоставить QR-код, который отправлялся на смартфон после проведения полной вакцинации, либо переболевшим или тем, кто предоставил отрицательные результаты ПЦР-теста, действующего в течение 72 часов. На летних верандах можно было находиться без кода. Однако уже спустя несколько дней после запуска этой системы рестораторы заявили, что они потеряли около 90% доходов, а некоторым даже пришлось уйти «на каникулы» на неопределенный срок. Данная мера, вызвавшая бурю критики, продержалась меньше месяца (с 28 июня по 19 июля).

А что будет, если в Воронеже «подберут» такую оскандалившуюся московскую систему?

Во-первых, ни для кого не секрет, что на дворе сентябрь, поэтому рестораторы не смогут использовать летние веранды и террасы, где на открытом воздухе люди могли бы наслаждаться своим обедом без предоставления «цифровой метки», как это было в Белокаменной.

Во-вторых, Воронежская область плетётся в хвосте регионов Черноземья по темпам вакцинации. На сегодняшний день в области вакцинировано около 31% населения, а областном центре – 33%, тогда как в той же Тамбовской или Белгородской областях – 36.9% и 48.4% соответственно. В той же Москве вакцинировано почти 40% жителей. Из этого следует, что из всех жителей Воронежа попить кофе в заведениях смогут лишь 33% граждан, остальным же надо либо переболеть вирусом, либо заплатить 2 тысячи рублей за ПЦР-тест, чтобы насладиться горячим напитком.

В-третьих, Москва куда более щедра в плане поддержки малого бизнеса. 29 июня мэр Москвы анонсировал ряд новых мер стимулирования рестораторов: предприятия общественного питания получили отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал 2021-го, предприятия общепита также включили в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу (1 млн рублей), предоставлялись льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели.

Департамент торговли и предпринимательства Воронежской области дал в свою очередь «от ворот поворот» воронежским рестораторам, которые в августе просили как о смягчении антиковидиных ограничений, так и о дополнительной финансовой поддержке.

Пандемия рано или поздно закончится, но заколосится ли на руинах новый бизнес? Время покажет.

Сергей Филимонов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...