Ярошев и Деев: как дорожники дороги делили

21:15
18
Ярошев и Деев: как дорожники дороги делили

В конце сентября Арбитражный суд Воронежской области отказал фирме «Дорожное строительство и ремонт» в признании незаконными решения и предписания Воронежского управления ФАС России.

Управлением было установлено, что ООО «Дорожное строительство и ремонт» (ДСР) и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» (РДСУ) заключили антиконкурентное соглашение для поддержания цены в ходе проведения аукциона.

«РДСУ №1» — это Валерий Ярошев. «ДРС» — это Роман Деев. Роман Викторович также по совместительству председательствует в Союзе дорожников Воронежской области. Союз включает в себя около 30 организаций; в его правлении легко обнаружить Юрия Зацепина (АО «Дороги Черноземья»), Мирона Карповича («ЦентрДорСервис»), Усика Арутюняна («Дорожник») и всё того же Валерия Ярошева («РДСУ №1»).

Всего к участию в аукционе были допущены 3 организации. Победителем аукциона стало ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» с минимальным снижением цены контракта в 1,5%. «ДСР» и «РДРСУ № 1», пишут на сайте УФАС, использовали такую схему поведения как «статист-победитель», в которой роль «статиста» исполнило ООО «ДСР», что выразилось в отказе от конкуренции и создании её видимости в пользу заранее определенного участниками картеля победителя торгов – ООО «РДРСУ № 1», которое исполнило роль «победителя» и является прямым конкурентом ООО «ДСР» за право заключения государственного контракта по результатам проведения аукциона.

Напомним, что в конце июня 2020 года на основании переданных УФСБ и управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД материалов следственный отдел по Центральному району Воронежа возбудил уголовное дело за картельный сговор: бизнесменам-дорожникам вменялась в вину ч.2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). Ещё в апреле силовики нанесли визит в «Россошанское ДРСУ №1» и «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева, а также в департамент автомобильных дорог. Было проведено изъятие документов. Подозрение вызвало проведение в марте 2020 года 4 аукционов на ремонт автомобильных дорог в рамках реализации федеральной целевой программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2018-2019 годах.

Пресс-служба предприятия Валерия Ярошева потом сообщила «Блокнот Воронеж», что официальных обысков на территории предприятия не проходило и никаких документов относительно возбуждения уголовного дела «нам предоставлено не было».

Валерий Ярошев

«Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева от комментариев отказалось.

При этом события, которые отражены в решении судьи Арбитражного суда Воронежской области относятся именно к марту прошлого года.

11 марта 2020 года департамент дорожной деятельности Воронежской области объявил аукцион на проведение ремонта дорог за 258 млн рублей. Спустя несколько дней Роман Деев позвонил Валерию Ярошеву и предложил поддержать начальную цену контракта, опустив её на 1,5%.

— Помимо телефонных переговоров между директором ООО «РДРСУ № 1» Ярошевым и генеральным директором ООО «ДСР» Деевым до начала проведения аукциона была проведена личная встреча, в ходе которой ему было предложено победить в аукционе, а в электронных аукционах № 0131200001020001238 (1 очередь) и № 0131200001020001237 (3 очередь), проводимых в тот же день — 24.03.2020 г., не принимать участие, чтобы не создавать конкуренцию участникам указанных торгов, — говорится в решении арбитража.

Выгода Деева заключалась в том, чтобы Ярошев победил на аукционе с падением в 1,5% и не участвовал в других торгах. В одном из них фирма Романа Деева получила контракт в 231,1 млн рублей. Сумма, которая по данным источников редакции, позже фигурировала в ходе расследования уголовного дела: в первом аукционе победила фирма господина Деева, во втором — фирма господина Ярошева (контракт на 254 млн рублей).

Третьей фирмой, допущенной до аукциона, стало «Борисоглебское дорожное ремонтно-строительного управление №2».

О нём в решении арбитража говорится так:

— Из стенограмм телефонных переговоров следует, что 24 марта 2020 между директором ООО «РДРСУ № 1» Ярошевым и генеральным директором ООО «ДСР» Деевым Р.В. состоялся телефонный разговор, в ходе которого последний сообщил об участии в аукционе третьего участника — «БДРСУ № 2», которым не будет подано ни одного ценового предложения. Помимо этого, «БДРСУ № 2» также подавало заявки на участие в электронных аукционах, которые, как указано ранее, также проходили 24 марта 2020, и в одном из которых «ДСР» было признано победителем со снижением цены на 1,5 %, в результате чего с ним был заключен государственный контракт на сумму 231,1 млн рублей.

Очевидно, что административное дело, которое возбудили воронежские антимонопольщики, касается того же самого картельного сговора, в отношении которого более года назад возбудился Центральный отдел СУ СКР по региону. В УФАС признали, что действия ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» нарушают пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции». Нарушителям выписаны предписания. Какова судьба уголовного дела, доподлинно неизвестно. Победа УФАС в арбитраже побудила «Блокнот Воронеж» вспомнить о нём — источники в силовом блоке пообещали дать информацию на следующей неделе. Будем следить за развитием событий.

Пока же буквально на днях региональные власти подвели итоги 5 аукционов по поиску подрядчиков для ремонта дорог за 2,76 млрд. рублей. Ремонт дорог протяженностью 215,3 км коснётся 22 районов области. Три из пяти аукционов выиграла фирма Романа Деева.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...