За что Гордеев не похвалит мэра Кстенина, или Почему «Единая Россия» потеряла голоса воронежцев

15:20
7
За что Гордеев не похвалит мэра Кстенина, или Почему «Единая Россия» потеряла голоса воронежцев

В сентябре по всей стране состоялись выборы в Государственную Думу РФ. Прошли они и в Воронежской области в целом, и в Воронеже в частности. Теперь, когда официальные результаты подсчитаны, можно посмотреть и сравнить итоговые данные.

При сравнении результатов в Воронеже и районах области невооруженным глазом можно увидеть огромную разницу в процентах, которые набрали партии.

Например, результат «Единой России» в Воронеже – 33,56% (Приднестровье мы не берем в расчет, это все-таки не Воронеж), а в Аннинсом округе – 69,6%, в Репьевском – 77,31%, в Острогожском – 82,30%, а в Бобровском округе интересная цифра – 86,86%. В целом по региону результат партии «Единая Россия» — 55,89%. Разница процентов между результатами в регионе и в городе большая – 22,33%. Но самое интересное, что она не просто большая – она самая большая в стране среди всех других регионов!

Как мы знаем, региональный список «Единой России» возглавлял бывший вице-спикер Государственной Думы и экс-губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев. Поэтому с высокой степенью вероятности можно предполагать, что именно он нес ответственность перед руководством партии за результаты в Воронежской области. Между тем «Единая Россия» хоть и набрала в нашем регионе чуть выше среднего результата по стране (49,79% — по стране и 55,89% — по области), тем не менее результат нельзя считать совсем хорошим. И подвел здесь именно город, показав достаточно низкий процент. Для сравнения возьмем Саратовскую область, региональный список которой возглавлял спикер Государственной Думы — Вячеслав Викторович Володин. Там Саратов дал «партии власти» 51,74%, а Саратовская область – 59,84% и разница составила всего 8,1%, а не 22,33%, как в Воронежской области. Однако для объективности, посмотрим разницу результатов «Единой России» между субъектом РФ и его столицей еще и для всех городов-миллионников.

Как мы видим, Воронеж единственный среди городов-миллионников так мало дал в общий региональный результат для «Единой России», по сравнению с областью.

И тут вопрос к мэру Вадиму Юрьевичу Кстенину: мог ли он хорошей работой городской администрации, особенно накануне выборов, повысить результат партии, главой городского отделения которой он является? Попробуем на него ответить.

Вадим Кстенин

В рамках деятельности мэрии есть пять основных сфер, работа в которых более всего видна большинству жителей: застройка города, дороги, общественный транспорт, благоустройство и экология (прежде всего озеленение). Будем считать, что активная предвыборная кампания (самый ответственный период) началась полгода назад – в начале весны.

1) Застройка города – среди всех сфер работы мэрии это одна из самых волнующих для большинства горожан. Однако к началу весны спорный генплан уже был принят, да и строительный сектор имеет очень большой лоббистский ресурс, поэтому пространств для маневра у мэра здесь было немного.

2) Дороги – в целом ситуация с ними неплохая, поэтому совершать здесь сверхрывок было бы затратно и неэффективно в рамках поставленной цели.

3) Общественный транспорт – определенные улучшения есть за последние годы, но мало, да и проезд дорожал. В принципе, улучшения здесь принесли бы свои электоральные плоды, но пиарный эффект (тема постоянно была в СМИ) и так был выжат на максимум, а закупать сотни новых автобусов – нужно найти много денег, что сложно.

4) Благоустройство – вот здесь можно было хорошо сыграть и даже отыграться на фоне полного провала с парком «Орленок». Но «поиграв» немного в общественный контроль, мэрии, видимо, это надоело, и сейчас главная улица центра города, где будут уничтожены все взрослые деревья, а общее количество новых будет меньше почти на пятую часть – стала еще одним имиджевым провалом городской администрации.

5) Экология – главной составляющей экологии, за которую отвечает город, является озеленение. И вот это была золотая жила! Проблем с озеленением в городе накопилось много, для жителей эта не просто тема экологии и красоты, но часть их детства (Воронеж был очень зеленым городом), а значит во многом тема сакральная.

Вот здесь мэр Кстенин мог бы «выехать на белом коне», взяв на стяг решение «зеленого вопроса». Огромная популярность этой темы стала особенно очевидна, когда один единственный пост в инстаграме «Блокнота» о том, как сильно город потерял в озеленении за последние 10 лет, за сутки набрал более 100 тыс просмотров и огромное количество комментариев с обращениями к губернатору и депутатам всех уровней.

Автор данного материала, кстати, лично уведомил мэра Кстенина об этом, и предложил поддержать работу по улучшению экологической обстановки. К сожалению, ответа и каких-то действий не последовало.

В дальнейшем все опросы в социальных сетях только подтверждали огромную популярность решения данной проблемы среди горожан.

Если бы городская администрация стала заниматься этой темой, пусть даже ради пиара перед выборами, то при грамотном подходе (а пресс-служба это умеет, да и все СМИ транслируют ее пресс-релизы), можно было бы привлечь дополнительные 3-4% горожан. А если еще и реально решать проблемы, так, чтобы люди увидели результат, то Вадим Юрьевич Кстенин мог бы прибавить своей партии уже 5-7%, из числа тех избирателей, которые не определились или не думали первоначально идти голосовать.

И что же сделала городская администрация для системного решения проблемы или хотя бы для пиара такого решения? Правильно – ничего. Не был решен вопрос с поливом, что для засухи этого лета было особенно актуально, в результате чего многие деревья на центральных улицах просто засохли.

Деревья стали сохнуть даже в скверах и сейчас есть реальная опасность потерять Пушкинский сквер, находящийся напротив главной площади города, деревья в котором стали сохнуть с начала лета.

А ведь за счет сочетания прекрасной классической архитектуры театра и высоких старинных кленов это зеленое пространство было одним из самых красивых скверов Европы.

Не был решен вопрос с повреждением деревьев во время ремонтных и уборочных работ.

Не решен вопрос с качественным озеленением главной улицы города – проспекта Революции.

А что же было сделано, спросите вы? Ответ известен — была сильно повреждена кленовая аллея на одном из трех бульваров центра города – тихой, зеленой старинной улице Помяловского. Ее закатали в асфальт, отрубили корни, и она начала засыхать.

Аналогичным образом повредили еще одну кленовую аллею на Депутатской и тоже при строительстве дороги.

После чудовищного повреждения самой красивой зеленой улицы в стране никакой защиты для стволов так и не было сделано, в результате повреждения продолжились.

После повреждения деревьев в главном парке центра города «Орленке» во время его ремонта деревья стали закатывать в твердое покрытие (прекрасный уровень контроля со стороны мэрии).

Повреждения деревьев при ремонте тротуаров кратно превысили результаты прошлого года.

А за счет средств областного бюджета количество ремонтируемых зеленых зон выросло в разы, а может и на порядок, и составило 20 пространств, а значит повреждение зеленых насаждений увеличилось в 20 раз — качество то не прибавилось, а культура благоустройства зеленых зон у нас, к сожалению, остается низкой.

При этом последние полгода тема проблем городских зеленых насаждений не сходила с «первых полос» городских СМИ. В одном только «Блокноте» она поднималась десятки раз и в общей сложности набрала миллионы просмотров, а с учетом освещения во всех СМИ и соцсетях можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство горожан не раз сумело ознакомиться с плачевным состоянием наших зеленых насаждений и отсутствием решения по данному вопросу.

В этом случае можно говорить о том, что «Единая Россия» потеряла как минимум 3-4% лояльного или неопределившегося электората, который без данной негативной повестки пришел бы и проголосовал за партию.

Таким образом, если бы мэр Вадим Юрьевич Кстенин действительно радел за результаты своей партии на выборах, то вряд ли он бы упустил такую прекрасную возможность набрать голоса – минимум еще 6%, а максимум все 11%.

Результат «Единой России» в Воронеже из набранных 33,56% мог быть увеличен в диапазоне 39,56%-44,56%. И он бы сильнее повлиял на итог Воронежской области, что означало бы, что Алексей Васильевич Гордеев еще лучше справился с партийными задачами.

То, что ни миллиардные потери городского хозяйства из-за засыхающих деревьев, ни факт того, что восполнить озеленение взрослыми деревьями удастся только через полвека (они долго растут), ни существенная озабоченность проблемой подавляющего большинства горожан – то что все это не стало достаточным поводом, чтобы мэр системно занялся проблемой, кажется, все уже внутренне приняли.

Но вот то, что в итоге этих действий пострадал результат партии в Воронежском регионе, которая получила общий процент по области меньше, чем могла бы, из-за нереализованного электорального потенциала города, а значит и отвечающий перед партийным руководством за этот результат Алексей Васильевич Гордеев мог бы продемонстрировать этому руководству куда лучший результат – это новое открытие.

Возникает вопрос, хоть что-то или кто-то сможет убедить мэра Кстенина системно заняться проблемами городской экологии и прежде всего озеленения? Ведь чтобы набрать хороший результат на выборах, нужно системно заниматься проблемой, а не за пару дней до голосования с однопартийцами сквер открыть.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...