Родоначальник и энтузиаст: Валериан Степанцов – первое значимое имя в истории воронежского спорта

17:45
19
Родоначальник и энтузиаст: Валериан Степанцов – первое значимое имя в истории воронежского спорта

Служащий управления Юго-Восточных железных дорог Валериан Степанцов по праву считается первым воронежским тренером. Подробностями его биографии еще в 1970-х годах заинтересовались воронежские краеведы Сергей и Георгий Кольцовы.

Известный яхтсмен, любитель тяжелой атлетики, Валериан Степанцов родился в 1860 году и с юных лет тянулся к спорту. По иронии судьбы из-за болезни позвоночника ему не удалось проявить себя в этой сфере в полной мере. Тем не менее без его участия не обходилось ни одно серьезное спортивное мероприятие в губернии, особенно если это были гребля, бег на коньках, борьба, поднятие тяжестей, легкая атлетика, плавание. Да и как иначе, ведь у Степанцова был единственный в Воронеже (!) секундомер, которым он замерял результаты спортивных достижений гребцов, конькобежцев, бегунов, пловцов. Он всегда готов был дать совет начинающему спортс­мену, и под его руководством выросла не одна сотня лучших представителей воронежского спорта. На личные средства Степанцов приобрел разборную штангу, насыпные гантели для атлетического кружка. Под его руководством борцы-любители в складчину изготовили первый в Воронеже ковер для борьбы.

Валериан Степанцов был одним из первых членов Воронежского яхт-клуба. Он питал особую любовь к воде и веслам, считался душой воронежского гребного спорта, отлично знал все технические и тактические тонкости гребли и передавал свои знания молодежи. При этом Степанцов настаивал, чтобы в клуб принимали не только «сливки общества», но и рядовых горожан, мелких служащих, конторщиков. Яхт-клуб был в Воронеже центром спортивной жизни, и Валериан Семенович открыл таким образом широкие возможности для многих спортс­менов из простого народа.

Сам Степанцов катался на фигурных коньках, был чемпионом по конькобежному спорту среди членов яхт-клуба, и его имя было занесено на «золотую» доску яхт-клуба в 1893 году. Он умел делать недостижимый в те времена «крест» на гимнастических кольцах, приводя зрителей в восторг. Руки у Валериана Семеновича были очень сильные: он без труда раздавливал яблоко надвое указательным и средним пальцем. Каждый день после обеда, встав из-за стола, Степанцов разминал мякоть черного хлеба, как воск, в течение двух часов – в качестве упражнения. Местная детвора знала, что летом, часов в пять вечера, на мостике яхт-клуба появится фигура Степанцова, он дойдет до определенного места у перил и начнет кормить рыбок крошками из размятого им хлеба. После такой разминки он приступал к тренерским обязанностям.

Воронежский тренер-энтузиаст следил за новинками спортивной литературы, играл в шахматы, вел здоровый образ жизни и строго осуждал выпивох и курильщиков.

Умер он внезапно, в возрасте 57 лет, незадолго до революции. Во время тренировки гиревиков в яхт-клубе почувствовал себя плохо, опустился в кресло и скончался. В день похорон было решено назвать атлетический кружок его именем. Кружок существовал с 1917 по 1921 год, затем он прекратил работу, а его имущество было передано в спортклуб всеобуча. Но имя Валериана Степанцова не было забыто его учениками.

Спортсмен начала ХХ века Митрофан Азаров писал о Степанцове: «У нас, его воспитанников, живет глубокое уважение к нему, энтузиасту спорта, бесконечно и бескорыстно преданному и отдавшему всего себя служению спорту, беспредельно любящему спортивную молодежь».

Артем УШАКОВ

О воронежском яхт-клубе

Легендарный Петровский яхт-клуб был создан в Воронеже в 1875 году. Расположился он в здании цейхгауза, построенном при Петре I на острове напротив Успенской церкви. Руководил деятельностью яхт-клуба комитет во главе с командором.

Вскоре вокруг яхт-клуба сосредоточился весь воронежский спорт, а не только водные его виды; курировал это направление спортивный совет.

При яхт-клубе была мастерская, где изготавливались лодки, и в распоряжении членов клуба было около полусотни плавсредств разного типа, гребных и парусных. На реке Воронеж, в то время достаточно широкой и полноводной, проводились соревнования на парусных лодках – как правило, у «Раздольного колена», где ширина реки достигала 300-400 м (рядом с
ВоГРЭСовским мостом).

В состязаниях участвовали как мужчины, так и женщины. Тыс. горожан наблюдали за гонками, и не только с берега: самые любопытные подплывали поближе в своих лодчонках, чтобы рассмотреть действо во всех деталях. Яхт-клуб даже выделил специальный патруль, в обязанности которого входило очищать водную трассу от зевак. Победителей гонок награждали золотыми и серебряными жетонами, а при командных соревнованиях – памятными фотографиями с подписью членов спортивного совета.

Членами яхт-клуба поначалу могли стать лишь привилегированные и зажиточные горожане: дворяне, чиновники, купцы, врачи, инженеры, юристы. Однако спорт в конце концов сильно демократизировал ряды посетителей яхт-клуба. К спорту тянулись многие воронежцы «из простых», так что в начале ХХ века уже все рядовые горожане, мелкие служащие, рабочие пользовались правами действительных членов при условии своевременной уплаты членских взносов.

При яхт-клубе работало общество велосипедистов, кружки – шахматный, атлетический, секция борьбы. Рядом был оборудован небольшой гимнастический городок. В 1908 году при яхт-клубе появилось первое в городе футбольное поле, на котором через два года было разыграно первенство яхт-клубовских команд. По цвету рубашек игроки двух команд назывались «синими» и «красными». Но внезапно победила в первенстве третья –
команда учащейся молодежи «Сфинкс», которая и стала первой постоянной воронежской командой.

Тренеров у самодеятельных футболистов не было, а правила были приблизительными – главное, чтобы мяч попадал в ворота. Специальной экипировки тоже не было: играли в обычных ботинках, так что за порчу обуви им нередко попадало от родителей. Судьи на матчах тоже отсутствовали, поэтому возникало немало споров, в которых самое активное участие принимали болельщики.

Яхт-клуб проводил соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию и легкой атлетике. Именно в яхт-клубе впервые ступил на лед будущий олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин. Штангисты и борцы также нашли здесь возможности для тренировок, устраивая сеансы борьбы на танцплощадке или открытой сцене. Впрочем, чаще сцена все-таки использовалась по назначению: здесь ставили спектакли по пьесам Островского, Чехова, Леонида Андреева, читали стихи, а хор насчитывал до 50 участников.

– Деятельность яхт-клуба начала угасать в годы Первой мировой войны, а после революции он прекратил свое существование. Во время оккупации Воронежа фашисты уничтожили здание цейхгауза и вырубили окружавший его парк.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...