Крути педали: семья из Воронежа победила во всероссийском конкурсе и вошла в Книгу рекордов

20:05
24
Крути педали: семья из Воронежа победила во всероссийском конкурсе и вошла в Книгу рекордов

В багажник Наташиного автомобиля вмещаются сразу пять велосипедов и беговелов. Рулем двухколесного управляет уже даже самый маленький член семьи Даниил. Ему нет и двух лет, а он, как и старшие братья – пятилетний Дима и четырехлетний Артем – мчится вихрем, чтобы прокатиться с горки, и повторяет (пока с помощью мамы) за ними трюки, например, «ласточку».

Семейная культура

– Приобщать к спорту можно с самых ранних лет. Но ребенку младше восьми очень трудно найти какое-то увлекательное занятие, которое будет его приобщать мягко. Когда я рассматривала варианты, везде читала о том, что тренеры могут и готовы делать из детей чемпионов, мне же хотелось, чтобы спорт сформировался сначала как семейная культура, – рассказывает Наталья Мисюра. – Мне было важно найти то, чем мы сможем заниматься все вместе.

Наташа воспитывает мальчишек одна, с их отцом она рассталась после рождения третьего, но они все хорошо общаются, и папа поддерживает увлечение сыновей. Сама Наташа, которая пока находится в декрете, не смогла бы в одиночку обеспечить детям беговелы, или беспедальные велосипеды. Беговел выглядит как двухколесный велосипед, но главное различие этих видов транспорта в том, что седло находится на разной высоте. При езде на велосипеде ребенок достает только до педалей, на беговеле отталкивается ногами от земли. Беспедальные велосипеды тоже бывают разные: только сейчас в багажнике автомобиля два вида – с колесами диаметром 8 и 20 дюймов, для асфальтовой и лесной местности с неровностями.

Беговелами Дима и Тема заинтересовались около года назад и почти сразу попали на местные соревнования. Потом были гонки в Туле, Москве, Белгороде и Туапсе. Из каждого города мальчики возвращались с победами, на полках дома – многочисленные дипломы, медали и кубки.

– Мои дети не зависают в планшетах и не смотрят часами мультики, хотя в их жизни это тоже есть. Я не заставляю их, не говорю, что надо обязательно заниматься тем или иным спортом. Моя задача – показать им варианты, а они выберут то, что им больше по душе. Пока им нравятся велосипеды и беговелы, и мы здорово проводим время вместе, – говорит Наталья. – Свой велосипед на велопрогулку по лесу я не беру, он большой и в машину уже не помещается, проще здесь взять напрокат.

Почему бы и нет?

О конкурсе семейных спортивных достижений «Многодетная Россия» Наталья узнала через соцсети воронежской организации многодетных. Ознакомившись с положением, решила, что вряд ли удастся выиграть – одним из условий было указано обязательное наличие значка ГТО. Ни у нее, ни тем более у детей его нет. Дима, когда ему исполнится шесть, намерен сдать нормативы, ну а пока вся спортивная жизнь многодетной мамы – велогонки.

– Просто подумала: а почему бы и нет? Подала заявку, прикрепила фотографии с наградами мальчишек и сама стихотворение сочинила – про то, как мы все вместе занимаемся спортом, – говорит Наталья. – И вот уже печатается сборник, нам его обещали прислать.

Победы только подогревают интерес ребят к занятиям спортом. Еще они увлекаются футболом, тренируются и в выполнении трюков на велосипедах. Осенью и зимой – в спортзале.

Большая семья

Пока мы разговариваем с Наташей, мальчишки нарезают вокруг нас круги. Наталья говорит, что им нравится любоваться лесом на таких прогулках, они и вправду время от времени подъезжают к нам и протягивают маме листья, которых коснулась осень. Наташа улыбается, потому что это подарки от ее любимых и дорогих сыночков.

– Я всегда хотела семью и деток пораньше, – признается Наталья. – Пока я молодая, им со мной интересно. Но одного ребенка мне не хотелось, мечтала о двоих, чтобы они всегда были друг у друга, что бы ни случилось. Но родились трое, и этому надо радоваться, значит, так и должно быть. У меня же сложилось так, что моей родной мамы не стало, когда мне было два года. Папа женился снова. И погиб, когда мне было 14. Меня вырастила, воспитала и все мне дала его вторая жена, которая и по документам, и по жизни стала мне матерью.

Через полтора года Наташе нужно будет выходить из декрета. Она начнет работать по специальности (юрист), когда ей будет 28 лет. Не скрывает, что страшно, но знает, что у нее все получится – с ее-то опорой и надеждой. Ведь не только она приобщила своих ребят к спорту, это сработало и в обратную сторону. В школе и университете Наталья игнорировала всякие активности, а теперь благодаря занятиям спортом вместе с детьми она обрела и внутреннюю силу, и непобедимый дух.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы Ермаковой

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...