Полиция областного центра предостерегает воронежцев от излишней доверчивости при дистанционном общен

12:50
21

За  прошедшие сутки на территории области зарегистрировано восемь сообщений о фактах противоправных действий, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более двухсот тысяч рублей.

По-прежнему большинство мошенничеств совершается при общении потерпевших с лицами, представляющимися сотрудниками банковских учреждений или правоохранительных структур.

Так, в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 73-летней жительницы областного центра о том, что в отношении неё совершены мошеннические действия. Потерпевшая пояснила, что на её мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил о том, что участники преступной мошеннической группы якобы пытаются оформить кредит на имя заявительницы. Звонивший заверил пожилую женщину в том, что кредитные операции на её имя временно приостановлены, однако, для изобличения мошенников необходимо перевести имеющиеся денежные средства на специальные расчетные счета. Введенная в заблуждение пенсионерка, выполнила указания злоумышленника и перевела деньги на указанные ей реквизиты. Спустя некоторое время она осознала, что стала жертвой обмана и обратилась за правоохранительной помощью в полицию. Ущерб, причиненный потерпевшему, составил 45 тысяч рублей.

В настоящее время по фактам противоправных действий возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2   статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», а также частью 3 статьи 158  Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

Полицейские в очередной раз напоминают жителям города о необходимости соблюдать бдительность при дистанционном общении с неизвестными лицами, не выполнять сомнительных банковских операций и не поддаваться на провокации злоумышленников, пытающихся под благовидными предлогами похитить денежные средства.

О совершенных в отношении вас противоправных действиях, необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...