Великая сила искусства: Анна Нетребко познакомилась с достопримечательностями Воронежа и понизила зр

16:00
17

На прошлой неделе в концертном зале Event-Hall сити-парка «Град» выступила звезда мировой оперы Анна Нетребко. Оперная дива приехала в наш город в компании своего супруга – одного из ведущих теноров мира Юсифа Эйвазова, а также солиста Большого театра, баритона Эльчина Азизова. Вместе с симфоническим оркестром под руководством Дениса Власенко они дали в Воронеже большой трехчасовой концерт, во время которого успели исполнить все ведущие арии и увертюры классического репертуара, так и новые музыкальные произведения.

Вероятно, концерт этого грандиозного оперного дуэта, станет самым ярким событием этой осени, ведь чести услышать мировых звезд в рамках российского тура удостоилось, кроме Воронежа, не так много городов — Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Новосибирск, Питер и Москва. Тем более, что этого концерта воронежские поклонники ждали почти два года – мероприятие несколько раз приходилось переносить из-за пандемии, а найти свободную дату у столь востребованных артистов очень непросто.

«Большой, красивый город – жаль, времени мало!»

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов приехали в наш город накануне концерта. Если позволяет время, Анна всегда выстраивает график так, чтобы успеть познакомиться с новыми городами (особенно певица предпочитает храмы). Воронеж не стал исключением – вечером в день приезда певица вместе с супругом решила прогуляться по центру города, ознакомиться с достопримечательностями. От ЮВЖД они отправились к памятнику Петру Первому, затем прошлись по проспекту Революции до площади Победы, где сфотографировали мемориальный комплекс рядом с могилой Неизвестного солдата и постояли у вечного огня. Дошли до Советской площади, посмотрев на подсвеченный Воронежский концертный зал и Покровский храм (Собор Покрова пресвятой Богородицы), а затем отправились к Биму и памятнику Никитина, фотографируя по пути красивые подсвеченные здания и достопримечательности. Анна была одета в красное пальто, а на голову накинула красивый цветастый платок, но воронежцы, занятые своими делами, не кидались за автографами. Не узнавали видимо потому, что и предположить не могли, что звезда мирового масштаба так запросто может гулять по воронежским улочкам.

На следующее утро Анна сходила в Благовещенский собор и даже сфотографировалась рядом, сидя на лавочке в красивом желтом пальто с темно-синей шалью на плечах, желтых очках и черных брючках. Это фото певица выложила на своей странице в инстаграм, написав: «Воронеж – большой красивый город, жаль времени мало!» Одна из поклонниц спросила у звезды разрешения передать после концерта подарок для ее сына Тьяго и сделать совместное фото на память. «Увы, все запрещено. Даже концерт хотели опять отменить — у вас локдаун», — ответил Анна.

Кстати, в быту звезды оказались весьма неприхотливы. К примеру, в гримерку перед концертом они заказали лишь фрукты, нарезку, фреши и много воды (на сцене пил воду только Эльчин). Как правило, звезды большого масштаба скромны, не требуют к себе повышенного внимания и просят лишь необходимый минимум.

«Все лучшие песни достались мужу!»

Концерт длился почти три часа с антрактом. Юсиф Эйвазов исполнил «Вrindisi» из оперы «Травиата» и «O fede negar Potessi» из оперы «Luisa Miller» Джузеппе Верди, «E lucevan le stelle» из оперы «Тоска» и арию «Nessun Dorma» из оперы «Турандот» Пуччини, арию «Lamento di Federico» из оперы «Арлезианка» Чилеа, песню «Granada», написанную в 1932 году мексиканским композитором Агустином Ларой, а также неаполитанскую «Torna a Surriento», написанную в 1902 году Эрнесто де Куртисом.

Юсиф буквально с первых нот покорил публику своим сильным, объемным, будто обволакивающим голосом, известным своим легким и блистательным верхним регистром. Его манеру исполнения часто сравнивают с великими мастерами прошлого Аурелиано Пертиле и Франко Корелли, и он уже давно снискал признание на сценах лучших мировых оперных театров.

— Все лучшие песни достались ему!, — посетовала Анна, – Ну что ж, исполняй, дорогой!

Все первое отделение Анна была облачена в шикарное пышное платье кирпично-красного цвета, в котором она напоминала императрицу и выглядела просто восхитительно. «Королева! Королева у нас одна!», — выкрикивали с мест восторженные зрители, заваливали свою любимицу шикарными букетами, за что певица награждала их улыбками и сердечными поклонами.

Юсиф был улыбчив и явно пребывал в прекрасном настроении.

— Не устали?, — обратился он к зрителям.

— Мы – нет, это вы устали!, — ответил кто-то с первых рядов.

— Ничего, мы привыкли, — приложив руки к груди ответил певец, тронутый такой заботой. – А сейчас будет сложная песня… Но хорошая!

Первое отделение длилось немногим больше часа, и публика совсем не хотела расходиться и отпускать артистов со сцены. Даже на небольшую передышку Анну провожали бурными аплодисментами и стоя. «Ребят, пойдите, выпейте шампанского!», — с очаровательной улыбкой порекомендовала звезда, высунув голову из-за кулисы. Правда, шампанского в баре не оказалось, но это никого не расстроило.

«Ну что, целоваться будем!»

После антракта певица вышла на сцену в не менее восхитительном платье изумрудного цвета, которое несколько позже сменила на серебристое. Во время исполнения арий Анна заигрывала то с собственным мужем, то с Эльчином Азизовым, то с дирижером, которому даже подарила большой букет белых роз, выказав тем самым ему признание. Она танцевала с ними, словно на балу, смеялась, и от этого всего создавалась такая легкая атмосфера, что хотелось, чтобы концерт длился как можно дольше.

Дирижировал нашим воронежским симфоническим оркестром молодой, но очень талантливый дирижер Денис Власенко, которого можно часто увидеть на самых престижных международных и российских фестивалях. Денис неоднократно сотрудничал как со всемирно известными солистами, так и с ведущими симфоническими оркестрами (Токийский и Брюссельский филармонический оркестры, оркестры Театра Реал и Театра Лисео в Испании, оркестр Болонской оперы, Национальные оркестры Латвии, а также ведущие коллективы Москвы и Санкт-Петербурга). Также он успел засветиться и на телевидении – Дениса Власенко можно было увидеть на Первом канале в телепроекте «Большая опера», где он принимал участие в качестве главного дирижера.

Баритон Эльчин Азизов, который не только является солистом Большого театра, но и исполняет центральные роли в спектаклях ведущих оперных театров мира, исполнил несколько сольных партий – арию «Credo in un dio crudel» из оперы «Отелло» Дж. Верди, куплеты Тореодора из оперы «Кармен» Бизе и др. А блистательная Анна Нетребко была особенно хороша, когда выходила на сцену в паре с мужем («O soave fanciulla» из оперы «Богема» Пуччини, «Tu che m'hai preso il cuor» из оперетты «Страна улыбок» и ария «Lippen schweigen» из оперетты «Веселая вдова» Легара) или втроем с народным артистом Азербайджана Эльчином Азизовым (терцет «Тасеa la note» из оперы «Трубадур» Верди, «Non ti Scordar Di Me» Куртиса)

Сольно Анна исполнила арию «Ессо, гespire appena» из оперы «Адриана Лекуврер» Чилеа, арию Леоноры «Tacea la note placida…» из оперы «Трубадур» Верди, «Vissi d’arte» из оперы «Тоска» Пуччини, арию из оперы «Русалка» Дворжака и арию Сильвы «Heia, heia, in den Bergen» из оперетты «Сильва» Кальмана и др.

Перед композицией «Поцелуй» («II bacio») Луиджи Ардити, красавица Нетребко игриво поинтересовалась у зрителей: «Ну что, целоваться будем?»

— Да-а-а, — с большим воодушевлением закричали поклонники.

— Я хоть и далеко, на сцене, но дистанционно сейчас вас всех расцелую, — пообещала звезда.

Закончился концерт мировыми «нетленками» — «Caruso» (песня была написана Лучо Далла в 1986 году и посвящена известному итальянскому оперному певцу Энрик Карузо) и известной неаполитанской песней «O sole mio» Эдуардо Ди Капуа. Безупречное бельканто Анны навсегда покорило воронежскую публику — певицу провожали стоя бурными аплодисментами.

Воронежцы и гости города, специально приехавшие на концерт (если в Москве Анну Нетребко с Юсифом Эйвазовым можно послушать за 150 тысяч рублей, то в нашем городе самые высокие цены на билеты не превышали 25 тысяч рублей, — Прим. Авт.) еще долго потом обсуждали непередаваемую атмосферу, царившую в зале, великолепную актерскую игру и божественные голоса, которые некоторым зрителям чудесным образом помогли даже понизить высокое давление. Вот уж поистине – целительная сила искусства.

Фото и видео автора, а также фото из инстаграма Анны Нетребко

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...