Фибра полипропиленовая: особенности и преимущества использования

08:25
13
Фибра полипропиленовая: особенности и преимущества использования

Полипропиленовая фибра имеет широкую сферу применения. Чаще всего она используется в строительстве при заливке монолитных бетонных конструкций производстве ЖБИ особой прочности, а также декоративных изделий из бетона.

Существует несколько разновидностей полипропиленовых волокон, используемых в качестве фибры, которые различаются длиной и диаметром, как на https://kontur.ua/product-category/fibra/, например. Их применение дает следующие преимущества:

Уменьшается количество негативных проявлений в монолитных бетонных конструкциях вызванных усадкой: уменьшается количество микротрещин до 90%, снижаются внутренние напряжения до 50%, повышается усталостная прочность бетона до 80%; Значительно повышаются эксплуатационные характеристики: износостойкость до 70%, Прочность на изгиб при раскалывании на 35%, ударная прочность до 80%; Увеличивается морозостойкость и водонепроницаемость бетона на 35% и 50% соответственно.

Область применения

Полипропиленовая фибра применяется в различных строительных процессах связанных с цементными и бетонными смесями.

Монолитные бетонные конструкции. Рекомендуется применение фибры для всех типов монолитных фундаментов. Особый эффект достигается в сочетании с классической металлической и полимерной арматурой. Допускается использование в сочетании со всеми типами пластификаторов, противоморозных добавок и т.п..

Кладочные и штукатурные растворы. Применение полипропиленовой фибры в растворах для кладки штучных строительных материалов — кирпич и блоки любых типов, существенно улучшает адгезию между элементами и общую прочность конструкции. При использовании фибры в цементно-песчаных штукатурках их поверхность получает значительно большую сопротивляемость истиранию и расслаиванию даже под интенсивным воздействием негативных климатических факторов.

Наливные полы и клеевые смеси. Имеются некоторые ограничения на использование полипропиленовой фибры в наливных полах. Допускается применение только в высоконаполненных цементно-песчаных смесях при толщине наливного пола 3-9 мм. В клеевых смесях, используемых для закрепления теплоизоляционных материалов (базальтовая вата, пенопласт) на фасадах зданий и сооружений фибра существенно увеличивает степень адгезии особенно на плотных поверхностях с низкой степенью влагопоглощения.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...