Что будет в Воронеже 5 октября: Листопадная. День учителя. Продажа «космической» земли.

08:40
17

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня вторник, 5 октября. По информации Гидрометцентра, в Воронеже днем будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Ветер северо-восточный 7-12 м/с. Температура 10-12°.

Метеорологические условия будут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

5 октября именины — Макар, Николай, Мартин, Александр, Федор, Кузьма, Петр, Вениамин, Андрей.

В этот день родились: Дени Дидро, Честер Алан Артур, Евгений Трубецкой, Луи Жан Люмьер, Федор Углов, Павел Попович, Вацлав Гавел, Инна Чурикова, Александр Михайлов, Боб Гелдоф, Брент Уорд Джетт, Кейт Уинслет, Рамзан Кадыров.

Народные приметы: Иона и Фока, Листопадная

В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону.

Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.

О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.

В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.

Фоку русские люди почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день.

Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

Всемирный день учителя

Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

В 1994 году Всемирный день учителя отмечался в этот день впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах праздник отмечается и в другие дни, близкие к этой дате. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября.

Сегодня, во Всемирный день учителя, который каждый год посвящен определенной теме, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа.

К тому же, пандемия COVID-19 усугубила проблемы, с которыми сталкиваются и без того перегруженные системы образования во всем мире, поэтому в настоящее время необходимо работать вместе с учителями, чтобы защитить право на образование и вписать его в новую реальность, формирующуюся в условиях пандемии.

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального образования (ВНО) к 2030 году странам необходимо привлечь дополнительно 3,3 млн. учителей.

По случаю Всемирного дня учителя ЮНЕСКО и её партнеры призывают всех помочь в распространении информации о том, что 5 октября отмечается Всемирный день учителя, а также о том, что инвестировать в учителей означает инвестировать в будущее. Международное сообщество и правительства должны объединить усилия с целью оказания поддержки учителям и содействия качественному обучению во всем мире, особенно в тех странах, где проживает наибольшее количество детей, не охваченных школьным образованием.

Продажа «космической» земли

Сегодня, 5 октября, состоится аукцион на продажу 500 га земли в регионе.

Продавцом участков со всем имеющимся на них имуществом стало АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева», следует из документов двух лотов, которые разместили на площадке «Сбербанк-Аст» во вторник, 31 августа.

Наибольшую территорию предприятие реализует в селе Солдатское Острогожского района. Она разделена трассой на два по 1,9 и 3 га соответственно. На земле расположено неиспользующееся ныне рыбное хозяйство в пойме реки Потудань. В 71 млн рублей стоимости лота входят 20 объектов недвижимости и 34 движимого имущества. Хозпостройки и прилегающие дороги оценили в 29 млн рублей, а движимое имущество, в которое входит все, начиная с флешки за 150 рублей и заканчивая дамбой за 1,3 млн, – в 1,9 млн рублей. На неогороженных участках есть вода и электричество.

Земля в 6,7 га второго лота расположена на окраине Семилук в микрорайоне Южный. Участок за почти 22,4 млн рублей предназначен для индивидуальной жилой застройки. Он поделен на шесть более мелких, по нему проходит газопровод. Согласно презентации закупки, перед участком есть проезды и тротуары, а сам район обладает «хорошей транспортной доступностью».

В начале июля ГКНПЦ имени Хруничева продало воронежский ДК имени 50-летия Октября (улица Ворошилова, 19). Здание площадью 10,3 тыс. кв. м пустили с молотка почти за 509,4 млн рублей.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...