Удача плюс

12:10
15

Этот узкопрофессиональный праздник – День работника уголовного розыска, который отмечается сегодня – как и некоторые другие милицейские (полицейские) праздники, вызывает двойственные чувства. И не только потому, что отношение к милиции (полиции) в обществе всегда было неоднозначным, но и потому, что непонятна исходная точка, от которой ведется история этой, несомненно, важнейшей полицейской службы.

Советская традиция приурочила этот праздничный день к созданию Центророзыска (Центрального управления уголовного розыска) в 1918 году.

Получается, сыска в России до этого как бы и не было? А как же быть с указом Александра II, в соответствии с которым в 1866 году в России образована сыскная полиция? А как же знаменитые российские сыщики Аркадий Кошко и Иван Путилин, которые оставили блестящие мемуары о раскрытии дерзких преступлений, вошедшие в золотой фонд полицейских сил всех времен и народов?

И не только Жегловым с Шараповым славны традиции и советского уголовного розыска – лишь на моей памяти и в Воронеже было несколько звезд сыска, делами которых могут гордиться новые поколения местных разыскников: Михаил Сидоров, Юрий Савенков, Анатолий Шишкин…

И не только гордиться, но и учиться их умению работать со свидетелем (вспомним Жеглова) и со следами преступлений. Коммуникабельность и дотошное следопытство – важнейшие составляющие успеха в этой профессии. Хотя теперь у сыщиков, конечно, другие возможности, без этих двух качеств удачи не будет. А удача им так нужна!

Да и всем нам не помешает.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...