Открытые и доступные: как решается проблема ремонта и содержания спортплощадок в Воронеже

12:10
17
Открытые и доступные: как решается проблема ремонта и содержания спортплощадок в Воронеже

В каждом микрорайоне Воронежа открытые спортплощадки находятся в шаговой доступности для горожан – в школах, парках или просто во дворах. Но при этом не все площадки оказываются в удовлетворительном состоянии. На круглом столе «Ремонт и содержание городских спортивных площадок: кому это надо?», который прошел в Воронежском Доме журналистов, велся разговор о состоянии спортивной инфраструктуры города.

Кто хозяин?

Тему обсуждали руководитель управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж Александр Бахтин, депутат Воронежской городской Думы Андрей Суверин, заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Воронежской области Иван Толкачев и другие.

В начале разговора Александр Бахтин ознакомил присутствующих с «картиной дня».

Сегодня в городе насчитывается 1731 спортивное сооружение, из них чуть более 1200 – объекты муниципальной собственности.

Условно спортобъекты делятся на три категории – одни принадлежат паркам и скверам, вторая часть – это площадки в школах, которые подведомственны управлению образования, и третья часть – спортивные объекты, за которые отвечает управление физической культуры и спорта. Кроме того, на территории города находятся объекты федеральной собственности (например, вузовские), открытые спортсооружения, находящиеся в областной собственности (стадион «Буран», бассейн «Дельфин» и т.д.), а также частные объекты.

Бахтин сразу же коснулся острой темы состояния стадионов «Труд» и «Динамо».

– По поводу состояния этих объектов в мэрию поступает огромное количество обращений, горожане часто спрашивают, почему ни город, ни область не вкладываются в их ремонт. Здесь надо понимать, что стадион «Труд», он же стадион профсоюзов – это объект, принадлежащий спортивному обществу профсоюзов. Стадион «Динамо» – объект, принадлежащий спортивной организации «Динамо» с головным офисом в Москве. Чтобы вложить в их содержание и ремонт хотя бы рубль, область или город хотя бы частично должны стать собственниками этих объектов, – рассказал чиновник.

На территории Воронежа порядка 700 спортивных площадок – это различные объекты со специальным покрытием или же без него. Самые доступные и популярные площадки находятся на территории школ. Они работают в максимальной нагрузке – с раннего утра до ночи. Как правило, на них занимаются не только школьники, но и многие жители микрорайона. Пришкольные спортплощадки находятся в собственности управления образования, те, что в парках и скверах – в основном подведомственны управлению экологии.

Некоторые городские площадки – бесхозные. Как они появляются? В советские годы спортобъекты предприятиями создавались самостоятельно. С течением времени собственники переставали следить за их состоянием в силу различных причин (закрывались, не хватало средств), но на баланс ни городу, ни каким-либо организациям площадки не передавались. По истечении определенного периода они пришли в негодность. Эти спортивные объекты уже не восстановить, и они не берутся на обслуживание.

Бахтин привел пример положительного опыта обращения со спортивными и детскими площадками в ЖК «Олимпийский», где в инфраструктуру дома включены такие объекты. Спортплощадки находятся на балансе управляющей компании, а потому деньги, перечисляемые на ремонт и содержание дома, УК имеет право тратить на ремонт площадок.

– К сожалению, многие УК отказываются брать на баланс содержание и спортивных, и дворовых детских площадок, – отметил Бахтин.

Он добавил, что на сего­дняшний день содержанием 53 площадок города, которые находятся на балансе возглавляемого им ведомства, занимается городской физкультурный центр. В обязанности сотрудников входит постоянный мониторинг их состояния, а по фактам выявленных недостатков составляются дефектные ведомости.

Качество и ремонт

Глава города Вадим Кстенин уделяет спортплощадкам особое внимание, сообщил руководитель управления: в прошлом году из бюджета на ремонт спортплощадок выделялось 15 млн руб., в этом – 10 млн.

Ремонт спортплощадок – не такая уж простая процедура, посетовали участники круг­лого стола: сначала требуется обследование площадки, составление проектно-сметной документации, затем проведение торгов. Все это осуществимо, но вот цепочка получается довольно длинная. Гарантийные обязательства при ремонте закладываются в контракт – обычно их срок составляет два года.

Среди наиболее частых проблем спортивных сооружений – образование выбоин на покрытии. Они появляются чаще не из-за неподобающей эксплуатации, а из-за низкого качества материалов, которые использует подрядчик.

– Выбоины возникают из-за некачественного покрытия. Во-первых, плохое основание, во-вторых, не соблюдена технология резинового покрытия – резиновая крошка и связующий пигмент. Пока не введут паспортизацию и сертификацию резинового покрытия, мы так и будем спотыкаться об эти выбоины. Потому что подрядчик, который выигрывает аукцион, вынужден экономить. А это значит, что он делает кривое основание и не соблюдает должное содержание резинового покрытия, – считает директор ООО Группа компаний «Союз Климат» Мария Полякова.

К примеру, в прошлом году одна московская компания выиграла торги на ремонт спортивных и детских объектов возле дома на проспекте Революции, 8. Уже через неделю покрытие начало отслаиваться. Контракт был расторгнут через суд, а компания не получила ни копейки из бюджетных средств. При этом потрачен был год на то, чтобы провести новые торги, выбрать подрядчика и все переделать.

Культура и нормы

Тем не менее культура поведения остается решающим фактором. Так, недавно была отремонтирована спортивная площадка в парке Оптимистов. Через неделю обнаружилось, что баскетбольные щиты исписаны краской, повреждено оборудование.

– Оперативный ремонт площадки мы произвели, но делать это еженедельно никто не в состоянии, – разводит руками Бахтин.

– Первого сентября я оказался на линейке и с ужасом увидел школьную площадку. 100% наших детей на этих площадках точно присутствуют, причем здесь занимаются с утра до вечера. Срок службы площадок – пять лет, но на практике эксплуатируются гораздо дольше. И еще такой момент: если мы знаем, что через пять лет мы должны ее ремонтировать, то в городской бюджет деньги на ремонт должны быть заложены заранее, – считает депутат Андрей Суверин.

По мнению заместителя председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Ивана Толкачева, для эксплуатации площадок нужно создать определенный перечень норм, которые придется соблюдать.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Воронежского Дома журналистов 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...