Избранные: варяг-единоросс Евгений Ревенко снова в Госдуме

12:25
13
Избранные: варяг-единоросс Евгений Ревенко снова в Госдуме

Парламентарий искал «борщевой набор» среди огурцов и помидоров, а также оригинально агитировал за вакцинацию.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям о политиках, которые по итогам выборов стали депутатами Государственной Думы РФ VIII созыва. В прошлых выпусках цикла «Избранные» мы рассказывали о единороссах Аркадии Пономареве, Андрее Маркове, Сергее Чижове, Алексее Гордееве. Все они стали депутатами ГД, пройдя по одномандатным округам Воронежской области. Теперь хотелось бы представить общественности тех представителей партии власти, которые избрались в парламент по списку. Начнем с единоросса Евгения Васильевича Ревенко.

Этот политик прошел в ГД VIII созыва, будучи вторым номером в воронежском списке «Единой России» (она набрала в регионе, напомним, 55,89%). Первым же был экс-губернатор Алексей Гордеев. Таким образом, Евгений Ревенко избрался в парламент уже во второй раз. В 2016 году единоросс выдвигался по объединенному списку партии, куда входила Воронежская область. Это произошло на фоне того, что господин Ревенко никогда не имел отношения к нашему региону. Его по праву можно назвать варягом.

Родился Евгений Васильевич 22 мая 1972 года в поселке Советский Купинского района Новосибирской области. Его отец являлся военным летчиком. Затем семья Ревенко перебралась в военный городок, расположенный в подмосковном поселке Чкаловский. Там и прошло детство будущего политика.

Сначала Евгений Ревенко захотел пойти по стопам отца. Он поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. Однако, проучившись там до 5 курса, он перевелся в МГУ имени Ломоносова. Столичный университет Евгений Ревенко закончил в 1994 году по специальности «Журналистика». Это во многом и стало делом его жизни.

Интересно, что свой первый журналистский материал Евгений Ревенко опубликовал еще в 1988 году в газете «Московский комсомолец». Затем с 1992 по 1995 годы он работал младшим редактором отдела публицистики, корреспондентом отдела информации и спецкором на радиостанции «Юность». Вел передачу «Курсантский дневник». Когда в 1995 году террористы захватывали больницу в Буденовске, Ревенко удавалось дозвониться до их главаря Шамиля Басаева и провести с ним интервью.

Евгений Ревенко в молодости

В конце 90-х и до 2000 года Евгений Васильевич работал на НТВ. Туда он переходил по приглашению тогдашнего главного редактора отдела информации телеканала Олега Добродеева. Ревенко вел программы «Сегодня» и «Итоги». В 1996 году аккредитовался в штабе лидера КПРФ Геннадия Зюганова освещать президентские выборы. Затем ездил рассказывать о войне в Югославии.

Журналист в то время в принципе специализировался на политике и левых партиях. Его считали одним из главных антикремлевских репортеров НТВ, так как он был автором критических материалов о президенте Борисе Ельцине и его семье.

Борис Ельцин с семьей

Как бы то ни было, затем Евгений Ревенко в одной из передач назвал свой период работы на НТВ негативным. В 2000 году журналист вслед за гендиректором Олегом Добродеевым перешел на федеральный телеканал РТР (сейчас – «Россия-1»). Там Ревенко вел утренние и вечерние «Вести». Кроме того, он был автором и ведущим программы «Вести недели». В тот период Евгений Ревенко выпустил свое знаменитое интервью с лауреатом Нобелевской премии по литературе Александром Солженицыным.

В 2007 году журналиста перевели работать директором украинского представительства ВГТРК. В тот период отношения между Москвой и Киевом начали становиться напряженными из-за риторики президента Виктора Ющенко, а также премьера Юлии Тимошенко. Евгений Ревенко выпускал сюжеты об этих украинских политиках, которые отличались эмоциональностью. Его коллеги по журналистскому цеху отмечали, что зачастую подобные материалы нарушали принятые стандарты объективности. Тележурналист Павел Шеремет, к примеру, как-то высказывался, что аналитические программы Ревенко по агрессивности перебивали аналогичные передачи 90-х годов Сергея Доренко.

С августа 2012 года Евгений Васильевич стал заместителем гендиректора ВГТРК. На этой руководящей должности он трудился до июля 2016 года. И вот Ревенко решил уйти в политику, подав документы на праймериз «Единой России». При этом, как мы отметили в начале материала, выбрал журналист Воронежскую область, к особо не имел никакого отношения. На праймериз Евгений Ревенко занял первое место с результатом 69,55%. Его сделали главой креативной группы в составе агитационно-пропагандистского блока предвыборного штаба ЕР. А избравшись в парламент, начинающий политик и вовсе стал заместителем руководителя фракции единороссов Сергея Неверова.

В VII созыве ГД Евгений Ревенко выступил автором 20 законодательных инициатив. Он также голосовал за повышение пенсионного возраста. Более того, в 2018 году он говорил журналисту «Блокнот Воронеж», что пенсионная реформа – это «лекарство, которое не всегда бывает сладким».

В этом году Евгений Ревенко снова прошел в парламент по списку партии власти. И снова он выбрал для себя Воронежскую область, в которой является варягом. Когда начался агитационный период, единоросс был замечен в нескольких интересных ситуациях. К примеру, он публиковал фотографии в своем Facebook, на которых предстал обнаженным по пояс в момент получения второго компонента вакцины. На лице его была счастливая улыбка. Судя по сертификату, который продемонстрировал депутат-единоросс, вакцинировался он не Спутником V, а препаратом CoviVac.

В момент, когда по всей стране стали немыслимо расти цены на продовольствие, и партия власти стала заниматься этой проблемой, Ревенко отправлялся на воронежские ярмарки. Во главе группы коллег в майках с партийной символикой политик лично мониторил стабилизацию цен на «борщевой набор».

Но судя по фотографии на сайте ЕР, продукты для него депутат Ревенко и его коллеги искали не в том месте. На прилавке у продавца, с которым говорил единоросс, можно было увидеть огурцы, помидоры, баклажаны, чеснок, лук. Из них только последний (ну, еще разве что чеснок вприкуску) относятся к «борщевому набору».

Однако никакие курьезные ситуации не помешали Евгению Ревенко переизбраться в новый созыв парламента. Пока что неясно, в какой думский комитет он войдет. В прошлом созыве ГД он входил в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Наверное, при вхождении туда учитывался богатый журналистский опыт единоросса.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...