Будьте бдительны! За сутки более двадцати граждан пострадали от мошеннических действий злоумышленник

12:25
19

За минувшие сутки на территории области зарегистрировано двадцать три сообщения о противоправных действиях, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием. Общий ущерб составил около четырех миллионов рублей. Мошенники действовали под различными предлогами – операции по банковскому счету, оформление кредитов, дополнительный заработок, продажа или покупка товаров через сайты бесплатных объявлений, родственники попали в дорожно-транспортное происшествие.

Накануне, в дежурную часть ОП № 2 УМВД России по г. Воронежу обратился 36-летний местный житель. В дневное время ему позвонил неизвестный с абонентского номера московского региона, который представился работником банка. Он сообщил, что с карты мошенники пытаются списать денежные средства, финансовый работник скинул ссылку и попросил проверить баланс. Не прекращая разговора, потерпевший проследовал по ссылке. Сотрудник банка пояснил, что необходим CVC-код, но потерпевший его отказался сообщать. Тогда лже-сотрудник банка сообщил, что необходимо продиктовать код, который сейчас придет в смс-сообщении, чтобы заблокировать карту. Далее злоумышленник сказал, что переключает мужчину на «робота», чтобы у него не возникло подозрений о мошеннических действиях. И вот тогда, потерпевший продиктовал все свои персональные данные. На следующий день опять позвонил представитель банка, сообщил, что теперь мошенники пытаются оформить кредит. Работник банка, для сохранности средств, попросил в приложении оформить на себя три банковские карты. Затем по аналогичной схеме, сообщил все коды. Наутро карты были заблокированы. Мужчина обратился в отделение банка, где взял выписки, он увидел, что, таким образом, перевел мошенникам 1089419 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники полиции призывают жителей города и области соблюдать бдительность при осуществлении финансовых сделок с незнакомцами, разглашении персональных данных лицам,  представляющимся сотрудниками финансовых учреждений, с особой осторожностью переводить денежные средства на сомнительные реквизиты.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...