Аффилированное с Гордеевыми московское КБ объявило Воронеж «сложным» для бизнеса

09:25
15
Аффилированное с Гордеевыми московское КБ объявило Воронеж «сложным» для бизнеса

Буквально вчера — 3 года назад — «КБ Стрелка» отлично заработала на Советской площади в Воронеже.

И вот в сентябре 2021 года столица Черноземья вдруг объявлена тем самым КБ неблагоприятным для развития малого и среднего бизнеса городом-миллионником.

Малое и среднее предпринимательство (МСП) оценивалось по состоянию на осень этого года. Москва, Екатеринбург, Казань оказались самыми удобными для ведения МСП. Вообще, по оценке аналитиков «КБ Стрелка» только 20% российских городов обладают для этого благоприятными условиями.

Омск, Самара, Волгоград и Воронеж признаны миллионниками, где малый бизнес вести сложнее всего. Это, конечно, не новость для местных жителей. Однако обращает на себя внимание тот факт, что Воронеж провалился по всем пунктам исследования экспертов «КБ Стрелка».

Отчего такой результат? Тем более, что совсем недавно это самое КБ под кураторством Минстроя вместе с компанией АИЖК разрабатывало дизайн-проекты благоустройства общественных пространств Воронежа. В частности, консалтинговое бюро «Стрелка» потрудилось в 2018 году над обновлением Советской площади. Реконструкция, как сообщалось, обошлась в 230 миллионов рублей, 130 из которых выделил Сбербанк. А в течение 4 лет московские урбанисты намеревались сформировать «современную городскую среду» на Адмиралтейской и Петровской набережных, улице Карла Маркса, Декабристов и других. Выступая в июне 2018-го на открытии преображенной Советской площади, врио губернатора Александр Гусев назвал сквер на улице Кардашова, аллею Есенина, Литературный сквер и парк «Орленок». Скандальной истории вокруг реконструкции последнего достаточно, чтобы сделать вывод, что ничего подобного не произошло. А объявленные 4 года на исходе.

Здесь стоит напомнить, что открытие «сухого» фонтана с воздушными шарами и запуском в небо птиц посетил тогда ещё вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев, который горячо поздравлял Воронеж с началом славных дел. Источники тогда же сообщали, что «КБ Стрелка» не чужая для четы Гордеевых. Мол, Татьяна Александровна (супруга бывшего воронежского губернатора) очень дружна с кем-то из акционеров КБ. Поэтому, когда в 2016 году по поручению правительства РФ госкомпания «Дом.РФ» (тогда АИЖК), минуя тендеры, подписала со «Стрелкой» контракт стоимостью 3,8 млрд рублей на 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах, Воронеж и его пространства оказались в числе первых на апгрейд.

Но уже в конце 2018 года у «Стрелки» с проектами что-то не задалось. Одной из первых ласточек стал Саратов. Там местная элита объединилась с жителями, протестующими против реконструкции Привокзальной площади. Московская «Стрелка» обещала, что будет лучше (площадь нуждалась в логистической разгрузке), но стало только хуже. За 100 млн рублей.

Потом и в Воронеже притормозили с улучшением общественных пространств а ля «Стрелка». У нового губернатора Александра Гусева, который только принял дела, нашлись заботы поважнее. И вот спустя 3 года Воронеж оказывается в конце рейтинга по версии «КБ Стрелка» среди городов-миллионников. Что это – маленькая месть или напоминание о контракте?

Виктор Ганик

фото КультураВРН

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...