Жительница региона в течение недели перевела мошенникам около трех миллионов рублей в попытке избежа

15:10
16

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано 6 мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 3,3 млн рублей. Три из них совершены под предлогом несанкционированного доступа к карте, другие — под предлогом продажи товаров, родственника в ДТП и заработком с конвертацией валют.

Так, в ОМВД России по Павловскому району поступило заявление от 26-летней местной жительницы о том, что неизвестные путем обмана похитили ее денежные средства. Потерпевшая пояснила, что ей на телефон позвонил неизвестный и представился следователем из столичного региона. Он сообщил, что некий гражданин, имея на руках генеральную доверенность от потерпевшей, пытается оформить на ее имя кредит. Девушка пояснила, что ей ничего об этом неизвестно. Собеседник сообщил ей, что с ней сейчас свяжется сотрудник службы безопасности банка.

Ей позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Он сообщил, что для того, чтобы воспрепятствовать оформлению кредитов на ее имя мошенниками, ей необходимо исчерпать свой кредитный потенциал. Далее, действуя по инструкции, якобы сотрудников банков, потерпевшая в течение недели оформила на себя и на мужа потребительские кредиты в десятке кредитных учреждений на общую сумму около 3 млн рублей. Через банкомат она перечислила указанные денежные средства на 24 номера мобильных телефонов по 15 тысяч рублей за один перевод. Для телефонных разговоров с потерпевшей мошенники использовали 48 различных номеров. Когда девушка перечислила уже около 3 млн, мошенники сказали ей на следующий день попросить в банке справку об исчерпании кредитного потенциала. В банке женщине объяснили, что ее обманули, и она решила обратиться в полицию.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.158, ч.2 и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам сохранять бдительность при совершении финансовых сделок через Интернет-ресурсы. Быть осторожными при общении с неизвестными лицами, которые обращаются с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании  каких-либо услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...