9 случаев, когда полномочия губернатора Воронежской области могут быть прекращены досрочно

22:30
15
9 случаев, когда полномочия губернатора Воронежской области могут быть прекращены досрочно

Пока что обязанности Александра Гусева исполняет его заместитель Виталий Шабалатов.

6 октября пресс-служба правительства Воронежской области официально подтвердила болезнь губернатора Александра Гусева. Информационный блок с площади Ленина, 1 выступил с кратким заявлением, сообщив, что обязанности главы региона будет исполнять замгубернатора Виталий Шабалатов. До какого срока – неизвестно.

Слухи о болезни Александра Гусева появились ещё в конце сентября. Они обросли новыми подробностями после того, как он не вышел из отпуска 4 октября. Однако всё это время пресс-служба губернатора хранила молчание.

Комментировать чиновникам пришлось только после того, как «Блокнот» отправил в правительство официальные запросы.

Виталий Шабалатов и Александр Гусев. Фото из архива правительства, 2018 год.

Редакция желает Александру Викторовичу крепкого здоровья и скорейшего возвращения к работе. Однако на этом фоне мы решили вспомнить, в каких случаях полномочия губернатора Воронежской области могут быть прекращены досрочно.

Подробные разъяснения содержатся в Уставе Воронежской области, который вряд ли многие из нас читали. Досрочное прекращение полномочий главы региона регламентирует статья 39.

Первое и самое простое — достаточно написать «по собственному» на имя президента Российской Федерации.

Во втором случае причиной досрочного сложения полномочий может быть вступление в законную силу обвинительного приговора суда.

Потерять бразды правления субъектом Российской Федерации губернатор может в том случае, если лишится гражданства РФ или приобретёт гражданство другого государства, либо получит документ, дающий ему право проживать за рубежом на постоянной основе.

Отсюда следует четвёртый случай досрочного лишения полномочий. Он звучит кратко – выезд на ПМЖ в другую страну.

Пятый – еще короче. Это смерть.

Шестой вариант предусматривает досрочное прекращение полномочий в том случае, если суд признает губернатора недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявит его умершим.

Остаётся буквально несколько пунктов.

Седьмой – отрешение от должности непосредственно президентом РФ после того, как Воронежская областная Дума выразит губернатору недоверие.

В восьмом случае также от должности губернатора может отстранить президент, но уже в связи с утратой доверия главы государства.

И девятый предусматривает отзыв губернатора по инициативе избирателей. Процедура сложная, многоэтапная и, наверное, долгая по времени, но в Уставе она прописана.

«В случае досрочного прекращения полномочий губернатора Воронежской области его полномочия исполняет временно исполняющий обязанности высшего должностного лица Воронежской области, назначаемый Президентом Российской Федерации», – говорится в той же статье 39.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...