Что будет в Воронеже 7 октября: Фекла Запрядальница. Последняя советская «брежневская» конституция.

08:05
17

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня четверг, 7 октября. По информации Гидрометцентра, в Воронеже днем будет переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с. Температура 10-12°.

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

7 октября именины — Владислав, Галактион, Павел, Василий, Сергей, Фекла, Степан, Андрей, Давид, Виталий.

В этот день родились: Нильс Бор, Паулино Алькантара, Николай Рабинович, Владимир Путин, Тони Брэкстон, Максим Траньков.

Народные приметы: Фекла Запрядальница

В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.

Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.

На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили люди. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».

Последняя советская «брежневская» конституция

Первая Конституция в советской России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти.

Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Вторая Конституция — первая в СССР — была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.

Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

В 1990 году, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» – акт, принятый первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и продекларировавший волю народов России к самоопределению в рамках Союза ССР). В Декларации было закреплено новое название – Российская Федерация – и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур РФ.

Приостановка 11-го троллейбуса

Сегодня, 7 октября в Воронеже будет приостановлена работай 11-го троллейбусного маршрута Северо-Восточный район — ВАСО.

Как сообщает пресс-служба мэрии, «РВК» будет проводить на улице Героев Стратосферы аварийно-восстановительные работы.

Ранее сообщалось, что в Воронеже время работы троллейбусного маршрута №7 продлили до 22:00. Высвободившиеся с маршрута №т17 троллейбусы перераспределили на маршруты №7 и №11, что позволило усилить их работу и продлить вечерние графики.

Воронежские городские конфликты

Сегодня, 7 октября, в областном Доме архитектора (улица Плехановская, 22) стартует серия дискуссий о прошлом и настоящем городской среды.

В 18.30 общественники Илья Беи? лин и Елена Яковец поговорят на тему «Воронежские городские конфликты: можно ли начать решать и не искать виноватых?». Встреча откроет серию бесед и будет посвящена «Городским нарративам».

В 18.30 в среду, 13 октября, лингвист и активистка Анна Марстерс организует городские дебаты «Вторая жизнь «Полтинника»: обсуждение концепций реновации».

В 18.30 в четверг, 14 октября, общественная активистка и трекер социальных проектов Ольга Гофбауэр представит первую часть кеи? с-лекции «Общественные пространства Воронежа. Опыт реализации».

В 18.30 в среду, 20 октября, карьерный консультант Алина Калядина расскажет о профессиональном выгорании.

В 12.00 субботы, 23 октября, архитектор Владимир Чесноков проведет открытую лекцию об истории архитектуры 1930?1960-х годов.

В 18.30 в четверг, 28 октября, Анна Марстерс, Алла Рам, а также общественницы Мария Солосина и Анна Политова проведут кеи? с-практикум «Соседские сообщества – что это такое?».

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...