Для строительства «мегашколы» за 3,5 млрд рублей в Воронеже власти выбрали подрядчика со странной ис

15:35
10
Для строительства «мегашколы» за 3,5 млрд рублей в Воронеже власти выбрали подрядчика со странной ис

Строительство «мегашколы» в Воронеже на 110 классов (и 2860 детей) стоимостью в 3,5 млрд рублей правительство области доверило ООО «Стройинжиниринг».

— Под такую сложную задачу необходим зарекомендовавший себя подрядчик. Именно такой в результате конкурентной процедуры отбора появился у «мегашколы». Ранее ООО «Стройинжимниринг», созданное белорусскими партнерами, получило право на возведение Стрелецкой школы в Семилукском районе, — заявил губернатор Гусев чуть более месяца назад.

Сегодня выясняется, что такой хороший аванс «зарекомендовавшему» себя подрядчику, ООО «Стройинжимниринг», глава региона дал, возможно, преждевременно. И на то есть несколько весомых обстоятельств. Эта молодая компания была создана в феврале 2019-го года в Одинцовском районе Московской области. Учредителями якобы белорусской компании, ООО «Стройинжиниринг», являются иностранные юридические лица – «Стройтрест-Холдинг» и «Белинжинирингстройинвест».

И вскоре они решили зарегистрировать свой бизнес уже в Семилукском районе. После чего получают там контракт под 590 млн рублей на строительство школы в городском поселке Стрелица.
Работы на объекте начались летом прошлого года, а вот финансирование данного контракта выглядело весьма странным. Деньги из бюджета области выделяются двумя траншами: но первый — только в 2021-м, уже в год сдачи школы в эксплуатацию, это около 292 млн рублей. А второй будет в 2022-м году — также около 292 млн рублей. Получается, что за первый год строительства школы в поселке Стрелица заказчик не заплатил подрядной организации ни одного бюджетного рубля. А значит, «Стройинжиниринг» возводил в 2020-м году школу на свои или заемные средства.

постановление облправительства №50, от 8 февраля 2021 года
Поэтому финансовые показатели ООО «Стройинжиниринг» за первый год строительных работ в Стрелице выглядят весьма странными. И хотя на строительство школы в 2020-м году должны были быть привлечены и потрачены десятки миллионов рублей, эти суммы не видны в отчетности компании.

данные Rusprofile


По информации сервиса Rusprofile, за последние 2 года у семилукского «Стройинжиниринг» значится только одна госзакупка в роли поставщика услуг — с областным департаментом строительной политики на сумму 811 млн рублей. Речь идет о реконструкции спорткомплекса «Факел» (на улице писателя Маршака), данный контракт компания получила 12 августа.

Но не прошло и недели, как выясняется, что именно ООО «Стройинжиниринг» достался другой «статусный» контракт – строительство «мегашколы» в Северном районе Воронежа за 3,5 млрд рублей. Документ после доработки был опубликован на сайте госзакупок 6 сентября.

данные Rusprofile

Последние контракты объединяет тот факт, что аукционы по ним проводились несколько раз, цены на них повышались на десятки миллионов рублей и на последней стадии в них принимала участие только одна молодая организация — ООО «Стройинжиниринг», с которой и заключались крупные госконтракты.
Например, по школе в Стрелице в прошлом году (согласно областной адресной инвестиционной программе) предполагалось выделить подрядчику в текущем году 254 млн рублей, однако уже в документах облправительства за этот год записана другая цифра – почти 292 млн рублей. Рост расходов по объекту – 38 млн рублей. Возможно, расходы будут увеличены и в 2022-м году по уже построенной школе.
То же самое по реконструкции «Факела»: изначально аукцион проводился по цене в 704 млн рублей, но в конце концов объект «ушел» «Стройинжинирингу» за 811 млн рублей. То есть рост бюджетных расходов составил более 100 млн рублей. Кстати, по контракту с мэрией Воронежа по возведению «мегашколы» предусмотрена выплата подрядчику аванса в размере 22,5% от цены контракта, то есть около 700 млн рублей.

В целом за три финансовых года (2021-2023) молодая и, как сказал губернатор, зарекомендовавшая себя компания, получила госконтракты на общую сумму около 4,9 млрд рублей. Странно, что за эти немалые бюджетные деньги с ней серьезно не «сразились» местные строительные организации, которые имеют свое лобби в муниципальных и государственных органах власти.

Тем более, что в прошлом и особенно в текущем году на региональном рынке произошло заметное снижение объемов выполненных строительных работ, коммерческих и государственных заказов. И вряд ли это объясняется только ковидными ограничениями, небольшим уменьшением потока трудовых мигрантов в наш регион и снижением инвестиций.

По данным Воронежстата, за январь-июль 2021 г. объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» сократился (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 33,6% и составил почти 49 млрд рублей. Это почти самое большое снижение данного показателя, хотя в целом по ЦФО объем строительных работ не сократился, как у нас, а вырос на 10,6%, а по России — на 7%.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...