Инвестиции в водоканальное хозяйство Воронежа с момента заключения концессионного соглашения превыси

14:20
16
08.10.2021

В 2012 году в Воронеже было заключено первое в России соглашение государственно-частного партнерства в сфере холодного водоснабжения и водоотведения городов-миллионников.

Пионером концессии в столице Черноземья стало общество с ограниченной ответственностью «РВК-Воронеж» – предприятие группы компаний «Росводоканал».
– Муниципальное хозяйство водоснабжения и водоотведения города перед передачей по концессионному соглашению представляло собой удручающую картину – разделенное по двум предприятиям, находящееся в банкротстве с невозвратными долгами, без ресурсов не то что для инвестиций в модернизацию, но даже и для срочных аварийных работ. Фактически, Воронеж стоял на пороге коммунальной катастрофы, были предприняты беспрецедентные усилия, чтобы ее избежать. Водоканал очистили от долгов, для чего пришлось нарастить кредитную нагрузку другого муниципального предприятия, но это позволило привлечь многомиллиардные частные инвестиции, – напомнил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

«РВК-Воронеж» приступил к реализации инвестиционной программы на 2012-2018 годы с объемом вложений более 2,5 млрд. рублей. Одной из основных ее целей было обеспечение круглосуточной и бесперебойной подачи воды. Многие горожане еще помнят, что такое вода по графику, эту проблему удалось решить ранее. Однако за прошедшие годы общая площадь введённого в строй жилья увеличилась на несколько миллионов квадратных метров, что существенно повысило нагрузку на коммунальные сети. Тем не менее, дефицита воды не возникло благодаря современной системе гидромоделирования и расчётной математической модели, которую внедряет концессионер на объектах водоснабжения и на водопроводных линиях. Она позволила перераспределить свободные напоры системы, повысить её эффективность и эргономику.

Также в рамках инвестпрограммы были переоборудованы насосные станции водозаборов и районные подкачивающие станции: старые агрегаты заменили на современные. На всех станциях применяются устройства плавного пуска электродвигателей, что значительно снижает вероятность их перегрева, повышает срок службы, устраняет рывки в механической части и уменьшает риск гидроударов в трубопроводах и задвижках в момент пуска и остановки оборудования.
– 8 километров изношенных водопроводных линий мы заменили, еще 22 километра построили. Бесперебойности подачи воды добиваемся также установкой регуляторов давления на сетях городского водопровода, это существенно снизило аварийность на сетях – для сетей водоснабжения она уменьшилась на 45%, а потери воды удалось сократить на 15%. Только в водопроводное хозяйство вложили 1,5 млрд рублей. В настоящее время ведется проектирование высокотехнологичного диспетчерского центра, который значительно повысит эффективность управления системой подачи воды потребителям, – говорит генеральный директор ООО «РВК – Воронеж» Олег Николаенко.

Обновление коснулось не только водопроводных, но и канализационных сетей. В период с 2012 по 2018 годы завершилось строительство самого глубокого в России канализационного коллектора, проходящего по улице Сочинской, реконструирован канализационный дюкер по ул. Серова, заново проложено более 10 км канализационных сетей.

В 2012 году «РВК-Воронеж» приступил к масштабной модернизации Правобережных очистных сооружений. В этот период полностью модернизированы аэротенки – резервуары, где происходит биологическая очистка сточных вод по самым современным технологиям. Выполнена реконструкция 12 отстойников – первичных и вторичных – с восстановлением железобетонных конструкций и полной заменой технологического оборудования.

Главным экологическим проектом инвестпрограммы стало строительство цеха механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях – он решил многолетнюю «ароматную» проблему жителей микрорайона Тепличный, которые последнее десятилетие дышали воздухом иловых карт. Сейчас их предприятие не эксплуатирует, а глинистое вещество, которое образуется в результате переработки канализационных стоков, вывозится и утилизируется на полигоне бытовых отходов.
– Проблем, требующих продолжения серьезных инвестиций, все еще хватает, ведь в сжатые сроки обновить все трубопроводы и мощности объективно невозможно. Концессионное соглашение предусматривало 2,56 млрд инвестиций за 6 лет, РВК-Воронеж выполнил свои обязательства перед городом и горожанами. Поэтому была разработана следующая инвестиционная программа, где объем инвестиций составляет уже более 5,2 млрд рублей, она должна завершиться в 2024 году, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

За последние два года «РВК-Воронеж» уже направил на модернизацию и реконструкцию городской системы водоснабжения и водоотведения около 600 млн рублей. За счет этих средств выполнен ряд важных для города мероприятий:
– восстановлен участок главного Левобережного коллектора диаметром 2000 мм и протяженностью 1300 метров, а также канализационного коллектора по улице Землячки вдоль Ленинского проспекта, – введены в эксплуатацию обновленные сети водоснабжения и водоотведения в районе ул. Красный Октябрь, – заменены участки сборных трубопроводов на трех водоподъёмных станциях. В ближайшее время большое строительство начнётся на улицах Дорожная и Геофизическая, 105 млн рублей предприятие направит на восстановление канализационных линий (будет заменено больше 3 километров сетей). Планируется и полностью запустить в работу обновленный участок сборного водовода на водоподъёмной станции в Железнодорожном районе. Проект также предусматривает замену четырёх крупногабаритных единиц секционной арматуры диаметром 600 мм и 800 мм.
– С момента заключения концессионного соглашение водоканальное хозяйство Воронежа получило 3,2 млрд инвестиций, до конца года на его модернизацию будет направлено еще 460 млн рублей. Первые годы упор делался на водоподъемные станции и системы очистки, иначе в какой-то момент город мог остаться без воды и без нормально работающих Правобережных очистных сооружений. Много проблем остается с изношенным сетевым хозяйством, дальнейших вложений требуют добывающие мощности, но готовность концессионера довести объем инвестиций к 2024 году до 7,8 млрд рублей показывает, что постепенно эти проблемы удастся решить, – отметил мэр Вадим Кстенин.

В планах ближайших лет автоматизация повысительно-насосных станций, установка расходомеров для организации учета расхода воды по зонам, строительство новой городской канализационно-насосной станции на Левом берегу, строительство сооружений доочистки с внедрением реагентного удаления фосфатов на Правобережных очистных и много другое.
– Ещё многое предстоит сделать, но воронежский водоканал четко осознает свою основную задачу – используя новые технологии, инновационные решения, цифровые сервисы, привнести новое качество коммунальных услуг в столицу Черноземья, дать горожанам почувствовать позитивные изменения как можно быстрее. Вся деятельность предприятия направлена на то, чтобы уровень жизни воронежцев и состояние окружающей среды соответствовали мировым стандартам, – поделился Олег Николаенко.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...