Фонари-виселицы: как мэрия благоустраивает Литературный сквер в центре Воронежа

19:40
11
Фонари-виселицы: как мэрия благоустраивает Литературный сквер в центре Воронежа

В 2021 году мэрия планирует благоустроить целых 20 парков и скверов! Такие темпы работы нашего мэра Вадима Кстенина превосходят в разы, если не на порядок, темпы его предшественников! Одна беда: качество работы с зелеными насаждениями (и не только) как оставляло желать лучше, так и оставляет.

А именно это, а не плитка или лавки является главным показателем хорошего благоустройства зеленой зоны. Таким образом, если качество плохое, то благоустройство превращается в уничтожение того что есть, и тогда, чем больше парков и скверов берется для благоустройства, тем хуже для города – больший масштаб уничтожения.

Один из «двадцатки победителей» — Литературный сквер на улице Плехановской, 1с. Сквер еще не закончен, но некоторые вещи уже можно оценить.

Обычно благоустройство общественного пространства смотрится с трех позиций: дизайн (эстетика), функциональность и экологичность. По функциональной части сквер пока не сделали, а вот о дизайне и экологии можно поговорить.

Начнем с дизайна. Тут сквер сразу показывает отрицательную тенденцию в благоустройстве общественных пространств нашего города последних лет – лепить современный минимализм везде где только можно! Стиль благоустройства пространства не может быть отчужден от архитектуры, более того, именно архитектура должна определять стиль – быть доминантой. У нас, похоже, на архитектуру не обращают внимания и везде лепят одно и то же. Например, Пушкинский сквер, где исторический стиль заменили на современный, хотя доминантой там является классический фасад Театра оперы и балета.

Или проспект Революции, исторический стиль которого не удалось отстоять, – там будет минимализм, вернее, странная эклектика.

Можно вспомнить Петровскую набережную, где хотели убрать всю классическую кованную чугунную решетку и заменить ее на современную. Еле удалось «с боями» отстоять половину набережной, на другой половине мэрия все-таки заменит ее на минималистичную современную.

В общем, почти все благоустройство в нашем городе проходит с этим современным стилем минимализма. Но беда не в нем, а в том, что, как было сказано выше, его лепят везде, даже там, где классическая архитектура предполагает исторический стиль.

Литературный сквер, к сожалению, тоже не обошла эта беда, и напротив архитектуры советского классицизма, которая является доминантой сквера, появились стандартные Г-образные светильники. Разве они подходят этой архитектуре?

Честно говоря, в ряд эти фонари напоминают виселицы – смотрится странно.

Теперь пару слов про экологию. Деревья пока не рубили – уже хорошо. Начали делать автополив – сама идея хорошая, а вот к реализации есть вопросы.

С одной стороны, когда копали траншею, большие корни деревьев не отрубали, а сохраняли – это правильно.

С другой – траншея иногда проходит совсем близко к деревьям.

Таких примеров, к сожалению, много. Между тем, никаких проблем пустить в обход не было. Вот, например, как здесь.

Хотя можно было бы еще дальше отступить, как тут.

Ну и как всегда, уже привычная и классическая для нас вещь – повреждение стволов и корней при укладке плитки. Ствол, который повредили в прошлом году, уже начинает гнить, и скоро огромное зеленое дерево может стать аварийным – печально.

Пока благоустройство сквера скорее расстраивает, но будем смотреть, как пойдет дальше.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...